Минералы и витамины в питании при грыже позвоночника поясничного отдела

Основы правильного питания при грыже позвоночника

Питание при грыже позвоночника поясничного отдела необходимо дополнить витаминами и минералами для регенерации мышц, восстановления нервов, снятия спазмов.

Содержание:

Кости, связки, суставы и мышцы, поддерживающие позвоночник, нуждаются в правильном питании, помимо физических нагрузок. Минералы и витамины в питании при грыже позвоночника поясничного отдела — основа биохимических процессов для быстрой регенерации тканей.

Корректировка рациона при грыже

Межпозвоночный диск состоит из двух слоев:

  • внутреннего — студенистого ядра;
  • внешнего — фиброзного кольца.

Грыжей называется состояние, когда толстый хрящевой слой расщепляется, позволяя содержимому деформироваться и вытекать в позвоночный канал. Нагрузка на структурные компоненты позвоночника усиливается при мышечных дисбалансах, крайними проявлениями которых являются сколиозы и кифозы (см. Лечение кифоза).

При проблемах в грудном отделе дисбалансы касаются слабости широчайшей мышцы спины. Визуально человек падает в сторону, одно плечо становится ниже, а рука отдалено от туловища. При длительном сидении возникает жжение под лопаткой. Широчайшая мышца связана с дефицитом хрома, который участвует в метаболизме глюкозы, усиливая обмен углеводов. Хром влияет на глюкотолерантный фактор, раздражая рецепторы клеток и снижая потребность в инсулине, что важно для диабетиков и людей с ожирением. Одновременно повышает уровень стероидных гормонов, укрепляет кости, поэтому важен для профилактики остеопороза. Хром находится в пивных дрожжах, печени, орехах, морепродуктах, арахисовом масле, перловке, яйцах.

Как правильно спать при остеохондрозеПрочитайте о принципах питания при остеохондрозе, правильном выборе продуктов и их благоприятном действии на позвоночник.

Узнайте, как правильно спать при остеохондрозе шеи, выбор места для сна и подушки с матрасом.

Бетаин положительно влияет на работу тонкого и толстого кишечника, а также всего желудочно-кишечного тракта. Фактически он восстанавливает работу клапанов, пропускающих пищу дальше по отделам пищеварительной системы:

  1. Повышает уровень соляной кислоты, способствует транспорту пищи из желудка в 12-типерстную кишку.
  2. Улучшает химическую обработку пищи и усвоение питательных веществ в тонком кишечнике.
  3. Снижает риск метеоризма и брожения, обеспечивая расщепление и усвоение белков, которые могут надолго задерживаться в толстом кишечнике, провоцировать запоры.

Дополнительный прием добавки бетаина влияет на большую грудную мышцу, снимает спазм пищевода и устраняет изжогу, убирает вздутие. Важен для нормализации тонуса мышц живота и квадратной мышцы поясницы, которые стабилизируют поясничный отдел.

Внимание! Дисбалансы со слабостью двуглавой мышцы бедра ведут к перегрузке связок крестца и болям в пояснице. Диета при грыже поясничного отдела позвоночника должна включать бетаин.

Гипотония подвздошно-поясничной мышцы сглаживает поясничный лордоз, приводит к смещению позвонков. Мышца усиливается приемом витаминов А и Е:

  1. Проявление дефицита токоферола — некробиотические изменения в канальциевом эпителии почек и клетках печени.
  2. Дефицит ретинола связан с инфекциями мочеполовой системы.

Витамин Е, кроме антиоксидантной защиты, стабилизирует мембраны митохондрий, в связи с этим экономит и оптимизирует потребление энергии в клетках. Именно митохондриальные дисфункции приводят к слабости мышц из-за накопления продуктов окисления.

Основные витамины и минералы для позвоночника

Кальций депонируется в виде солей, образуя основу костей, что приобретает критическое значение в пожилом возрасте. Адекватное потребление вещества важно для предотвращения остеопороза, приводящего к компрессионным переломам позвонков. Соединения кальция, попадающие вместе с пищей, практически не усваиваются. Главная роль минерала и его ионов — передача нервных импульсов, обеспечения мышечных сокращения, контроль над ферментативной активностью.

Снижение ионов кальция приводит к нарушению:

  • минерализации костей (см. Что такое остеопороз);
  • рахиту и остеомаляции;
  • снижению или отсутствию тонуса мышц;
  • повышению возбудимости моторных нейронов.

Ионы кальция являются медиаторами для вазопрессина, адренокортикотропина, ангиотензина II, серотонина, гонадолиберина, лютеинизирующего гормона — основных гормонов водно-солевого, гормонального баланса. Обмен минерала происходит ночью, и сокращение времени сна снижает его уровень. Кальций требуется организму в период роста для достижения пиковой костной массы. В дальнейшем за сутки из тела взрослого выводится по 700 мг вещества и столько же депонируется. Основные пищевые источники: молоко, йогурт и сыры, темно-зеленые овощи, бобовые, рыба, миндаль.

Рисовый квас при остеохондрозеУзнайте о пользе витаминов при остеохондрозе, какие из них можно принимать самостоятельно без врача.

Прочитайте о лечении остеопороза у пожилых людей, правильном выборе препаратов, питании.

Ознакомьтесь с применением рисового кваса при остеохондрозе, методах подготовки лечебного напитка.

Магний является основным минералом в составе костного матрикса, поддерживает более чем 300 биохимических реакций в организме. При падении уровня вещества в крови расходуются запасы из костей. Прием добавок магния помогает сохранить плотность костной ткани и предотвратить проблем с позвоночником. Магний требуется для фазы мышечного расслабления, контроля тонуса мускулатуры. Источники вещества: листовые овощи, бобовые, рыба, семечки, орехи, цельнозерновые культуры, бананы, темный шоколад, запеченный картофель в мундирах.

Магний относится к минералам, которые важны для сердца, поскольку расширяет сосуды. Он улучшает перистальтику кишечника, обуславливающего активность парасимпатической нервной системы. Одной из причин слабости мышц и болей в пояснице является интоксикация искусственными компонентами в пище. Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела с достаточным уровнем магния очистит организм от токсинов.

Калий расширяет сосуды внутренних органов и сужает периферические сосуды, замедляет сердечные сокращения, работая в синергии с блуждающим нервом. Перегрузка натрием в питании за счет фастфуда и полуфабрикатов приводит к дефициту калия. Электролитный дисбаланс приводит к гипокалиемии, которая проявляется мышечными болями, разрушением клеток, слабостью, запорами, периферическими полинейропатиями и снижением тонуса мышц. Падение концентрации магния в крови усиливает выведение калия, поэтому минералы нужно принимать в комплексе.

Фосфор необходим для формирования регенерации мышц, нервной системы в количестве 700–4000 мг в сутки. Абсорбция вещества зависит от щитовидной железы и паращитовидных желез, а также от работы почек. Гормоны кальцитонин и паратгармон заставляют организм выводит фосфор. Метаболизм вещества невозможен без витамина D, а кальцитриол также снижает его содержание в теле. Животные белки являются его первоочередным источником, а затем бобовые, злаки, тыква, морковь, петрушка.

Питание при гшрыже включает бобовые и тыкву

Витамин D3 помогает усвоению кальция, поэтому влияет на прочность костей и стойкость к разрастанию остеофитов. Дефицит связан с отсутствием солнечного света, а также переходом на ночной образ жизни жителей больших городов. Источниками витамина являются жирные сорта рыбы и яичный желток.

Витамин К2 регулирует распределение кальция из мышц и связок, депонирование в костях. На фоне распространенного дефицита обмен костной ткани ухудшается. Сочетание с кальцием обеспечивает долгое здоровье позвоночника. Витамин К2 находится в мясе, сыре, яичном желтке, а К1 — в зеленых овощах (брокколи, шпинат, капуста).

Витамин С необходим для образования коллагена, который является частью соединительной ткани — фасции, которая покрывает кости, мышцы, кожу, сухожилия. Аскорбиновая кислота способствует регенерации тканей, оздоровляет травмированные структуры, в том числе связки и межпозвоночные диски. Витамин С находится в клубнике, киви, помидорах, брокколи, шпинате, красном перце.

Роль белка для здоровья спины

Белок основная составляющая костной и мышечной ткани, потому необходим в питании для регенерации хрящей, костей и мускулатуры. Аминокислоты являются строительным материалом для клеток:

  1. Коллагеновые белки составляют до 30% от сухого веса кости. Для пополнения запаса требуется поступление незаменимых аминокислот из мясной пищи наряду с витамином С.
  2. Глюкозамин — это аминокислота, которая сконцентрирована хрящах и соединительной ткани. Хондроитин вырабатывается в соединительной ткани самостоятельно (см. Хондропротекторы).

Исследование показало, что избыток белковой пищи в рационе при дефиците кальция приводит к деминерализации костной ткани. Изучение полезного соотношения компонентов продолжается.

Для питания при грыже нужны белки и кальцийВитамин В12 используется для формирования кровяных клеток в костном мозге, а анемии напрямую связаны с остеопорозом. Источниками являются белки животного происхождения, молочные продукты. Вопросом о нарушении обмена костной ткани должны задаться вегетарианцы.

Железо расходуется при синтезе коллагена и в превращении витамина D в его активную форму. Молекула входит в состав гемоглобина и миоглобина — двух белков, ответственных за доставку кислорода по всему организму, включая мышцы, которые поддерживают позвоночник. Дефицит железа связана с анемией, для преодоления которой необходимо кушать печень, листовые овощи, бобы, яйца.

Почему нужно учитывать питание?

Поступающие вместе с пищей вещества являются не только калориями, но и расщепляются до глюкозы, которая перерабатывается в АТФ. Одна молекула глюкозы дает энергию двум АТФ под действием ферментов, на которые влияет достаточное поступление витаминов и минералов. Однако без кислорода данный процесс угнетается, тело находится в состоянии ацидоза. Для выхода из процесса закисления необходимо потреблять больше зелени, овощей, снизить количество жиров и отказаться от полуфабрикатов. Кислород поступает в процессе дыхания, а АТФ образуется только в процессе движения, дающего потребность в энергии. Сбалансированное питание и физические нагрузки благоприятствуют заживлению грыж поясницы.