Антелистез позвонка: симптомы и лечение

Антелистез позвонкаАнтелистез – это патологическое состояние, при котором у человека происходит изменение физиологического расположения позвонка. В результате этого нарушается нормальная структура позвоночника. Иногда патология может вызвать повреждение нервных корешков. При этом верхний позвонок смещается относительно другого нижележащего позвонка немного вперед (в сторону грудины или передней брюшной стенки).

Содержание:

Причины патологии

Существуют факторы, провоцирующие развитие данной патологии:

  • травма;
  • дегенеративные заболевания;
  • старение организма;
  • врожденные аномалии;
  • инфекционные процессы;
  • повышенные физические нагрузки;
  • инфекция при хирургических вмешательствах;
  • остеохондроз;
  • спондилоартроз;
  • опухоли;
  • длительное статическое напряжение.

Зарядка для спины и позвоночникаЧитайте об остеохондрозе поясничного отдела позвоночника: симптомы и методы лечения.

Узнайте, как предотвратить дискомфорт и боль спины: зарядка для спины и позвоночника.

Виды патологии

При врожденном типе заболевания наблюдается нарушение развития мышц и связок. В неврологии часто встречается травматический вид, который непосредственно связан с травмой и повышенной нагрузкой. Сюда также относятся травмы, полученные в детстве. При этом у человека возникает вывих или подвывих позвонка.

Дегенеративная форма заболевания возникает, как правило, у людей пожилого возраста. Патологическая форма антелистеза обусловлена наличием опухоли. Хирургический антелистез развивается по вине врачей, которые совершили ошибку во время проведения операции.

Степени антелистеза:

  • 1 степень – менее 25%;
  • 2 степень –25-50%;
  • 3 степень –50-75 %;
  • 4 степень – более 75%.

Симптомы антелистеза

На самом раннем этапе развития патология практически ничем себя не проявляет. Иногда это заболевание обнаруживается абсолютно случайно при обследовании человека по поводу других недугов. Клинические симптомы болезни в основном появляются на поздних стадиях. Иногда при первичном обращении пациента патологический процесс уже далеко запущен и произошло повреждение спинного мозга.

Клинические признаки:

  1. Парестезии.
  2. Нарушение чувствительности.
  3. Вынужденное положение.
  4. Потеря движений в руках и ногах.
  5. Импотенция и другие сексуальные проблемы.
  6. Нарушение физиологической функции тазовых органов.

Клиническая картина недуга зависит от того, на каком уровне произошло поражение позвоночника. Например, если антелистез затрагивает 5 поясничный позвонок, то происходит сильное сдавливание спинного мозга и деформация позвоночника. В клинической картине наблюдается нарушение функции тазовых органов: спонтанная дефекация и мочеиспускание. Человек принимает постоянно вынужденное положение тела. Отмечается неподвижность мышц на стороне поражения.

Этот процесс сопровождается болями и периодическими мышечными спазмами, снять которые можно при помощи сильных анальгетиков, в том числе и наркотических. Этот тип развития заболевания считается одним из самых тяжелых.

Антелистез 4 поясничного позвонка характеризуется тем, что у человека возникают выраженные боли при мочеиспускании и дефекации. Кроме этого, классическими симптомами смещения 4 позвонка является спазм ягодичных мышц и возникновение сильных болей в области промежности.

Антелистез 3 поясничного позвонка проявляется как спазм мышц в поясничной области. При этом у человека нарушается физиология мочеиспускания и дефекации.

Дегенеративный антелистез

По мнению врачей, дегенеративный антелистез позвоночника является результатом многолетней неустойчивости в сегменте поясничных позвонков. Пациенты с этой локализацией патологии обычно старше 50 лет и могут иметь нейрогенную хромоту и радикулопатию .

Этиология дегенеративного антелистеза является многофакторной и связана с другими патологиями, такими как дегенерация диска, остеоартрит мелких суставов и спинальный стеноз.

Дегенеративный антелистез позвоночникаОсновными местными причинами, которые приводят к развитию дегенеративного проскальзывания позвонков, являются:

  • артрит суставов позвоночника с потерей нормальной структурной поддержки;
  • неисправность связочного стабилизирующего компонента;
  • неэффективная мышечная стабилизация.

В настоящее время существуют противоречивые свидетельства об участии в дегенерации диска в развитии антелистеза. Сегодня общее мнение врачей состоит в том, что дегенерация диска приводит к сегментной нестабильности в сагиттальной плоскости и развитию патологии. Как и в других дегенеративных нарушениях позвоночника, потенциальные факторы риска могут включать:

  • возраст старше 50 лет;
  • женский пол;
  • беременность;
  • генерализованная суставная слабость;
  • анатомическая предрасположенность (например, гиперлордоз).

Дегенеративный антелистез происходит главным образом на уровне L4-5 (поясничный отдел) в отличие от его ишемического аналога, который чаще всего встречается на пояснично-крестцовом уровне (L5-S1).

Наиболее распространенной жалобой пациентов с дегенеративным антелистезом является боль в спине. Часто боль имеет эпизодический характер и рецидивирует в течение нескольких лет. Пациенты обычно жалуются на приеме у врача, что их симптомы изменяются в зависимости от физических нагрузок. При этом болевые ощущения часто усиливаются в течение дня. Радиация в заднелатеральные части бедра также распространена и не зависит от неврологических признаков и симптомов.

Важно! Появление патологических симптомов в ногах является наиболее распространенной причиной, по которой пациенты обращаются к врачу.

Боль может быть распространенной в нижних конечностях, односторонней или двухсторонней. Одним из наиболее характерных симптомов дегенеративного антелистеза со стенозом является боль в ногах, которая меняется и возникает то в правой, то в левой нижней конечности.

Другим распространенным представлением о боли является неврогенная хромота. Симптомы нейрогенной хромоты, которые заставляют пациента остановиться и сесть после ходьбы. Этот синдром усугубляется застойной сердечной недостаточностью, которая может усиливать давление в артериовенозных анастомозах, обеспечивающих микроциркуляцию поясничного нервного корня.

Методы диагностики

Антелистез позвонка обычно не вызывает никакой трудности при диагностике. Диагноз ставится на основании рентгеновских снимков. Современные методы диагностики, как правило, включают компьютерную томографию (КТ), миелографию, КТ с контрастным веществом и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Существует несколько недостатков в использовании компьютерной томографии. Один из них – относительно высокая доза радиации, а также тот факт, что обычно изображаются только три нижних сегмента, и возможный стеноз над этими уровнями не будет визуализирован.

МРТ является неинвазивным методом, который также может определять проскальзывание позвонков и компрессию нервных элементов через поперечное сечение осевой и сагиттальной визуализации. Этот очень чувствительный метод оценки должен использоваться для подтверждения клинического диагноза и провести дифференциальную диагностику ретролистеза и антелистеза. Магнитно-резонансная томография обязательна для оценки целостности содержимого диска, повреждения связочной структуры и нейронного сжатия.

Дополнительные исследования, которые могут быть назначены пациенту, включают сканирование костной ткани, особенно когда подозревается метастатическая опухоль, и электродиагностические исследования, если возможно системное неврологическое расстройство.

Лечение антелистеза

После тщательного обследования пациента врач должен решить, чем лечить антелистез. Все зависит от степени смещения позвонков и от выраженности клинической симптоматики.

Консервативная терапия применяется только на раннем этапе развития патологического процесса. Она в основном симптоматическая. Однако никакие мази, уколы и компрессы не смогут вернуть позвонок на свое место.

Принципы терапии:

  • отдых или постельный режим в остром периоде;
  • ношение бандажа;
  • компрессы;
  • физиолечение (например, электрофорез);
  • использование мазей, в состав которых входят противовоспалительные препараты и анальгетики;
  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • уменьшение нагрузки на позвоночник;
  • выполнение лечебной гимнастики.

Конкретные цели нехирургического лечения должны быть направлены на улучшение сегментарной стабильности спинного мозга и восстановление неврологических симптомов, вызванных спинальным стенозом. Для некоторых пациентов несколько нехирургических процедур могут использоваться последовательно или в комбинации в зависимости от тяжести симптомов и их изменения во времени.

Большинство врачей рекомендуют своим пациентам при обострении процесса постельный режим на протяжении 1-2 дней, а затем назначают короткий курс противовоспалительных препаратов, если они не противопоказаны по причинам заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если симптомы сохраняются в течение 1–2 недели, может применяться физиотерапия.

При более низких дозах НПВС аналгетический эффект уменьшает мышечно-скелетную боль, а при более высоких дозах НПВП оказывают противовоспалительное действие на раздраженный нервный корешок и суставы.

Нет никаких доказательств того, что при лечении этого заболевания один нестероидный препарат более эффективен, чем другой, но селективные ингибиторы циклооксигеназы (СОХ) -2 были рекомендованы у пожилых людей из-за меньшего количества побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт.

Курс эпидуральных инъекций стероидов включает доставку препарата кортикостероидов, такого как Метилпреднизолон вокруг пораженного участка и нервных корешков для облегчения боли в нижней конечности.

Лечение антелистезаБольшое значение при лечении антелистеза имеет ЛФК. Велосипед – отличное упражнение, потому что оно способствует сгибанию позвоночника и является профилактикой нейрогенной хромоты. Велосипед позволяет пациенту избежать износа позвоночника и суставов. Пациенту с этой патологией запрещены ударные аэробные упражнения, такие как бег.

Лечебная физкультура у пациентов с хроническими болями в пояснице и симптомами сегментарной нестабильности может улучшить прочность и электромиографические параметры параспинальных мышц.

Физиотерапевтическое лечение помогает уменьшить болевые ощущения, восстановить диапазон активных движений, а также физиологическую функцию мочевого пузыря и кишечника. Физиотерапия способна усилить и стабилизировать позвоночник, восстановить целостность нейронной ткани.

Кому показана операция?

Показания к хирургическому лечению:

  • непрекращающаяся боль в спине или ноге;
  • нейрогенная хромота со значительным снижением качества жизни, несмотря на проводимую консервативную терапию (как минимум 3 месяца);
  • прогрессирующая неврологическая симптоматика;
  • симптомы нарушения функции мочевого пузыря или кишечника.

Как правило, для лечения используется одна из следующих хирургических процедур.

  1. Декомпрессия.
  2. Имплантация.
  3. Комбинация декомпрессии и имплантации.

Как держать осанкуЧитайте, как правильно держать осанку: советы и рекомендации.

Узнайте, что такое протрузия позвоночника: симптоматика, причины и лечение.

Все о диффузном остеопорозе: диагностика, симптоматика и методы лечения.

Заключение

Антеролистез – это форма спондилолистеза, которая характеризуется прямым проскальзыванием позвонка. Эта патология является потенциально опасной для деформации позвоночника и компрессии нервного корешка и быстро прогрессирует, если ее не лечить.