Служба в армии с болезнью Шейермана Мау

Служба в армии с болезнью Шейермана МауОстеохондротический кифоз позвоночника – заболевание, которое ограничивает физические возможности человека. При этом снижается амортизационная способность позвоночника, возникают боли при статической, динамической нагрузке и даже в покое. У молодых людей призывного возраста, страдающих данной патологией, появляется вопрос: берут ли в армию с болезнью Шейермана-Мау?

Опасность болезни Шейермана-Мау

Болезнь Шейермана-Мау или остеохондротический кифоз позвоночника – это патология, при которой деформируется его грудной отдел. Развивается недуг постепенно, начинаясь с болей в спине обычно в 7–10 лет. Состояние усугубляется, снижается устойчивость человека к физической нагрузке как к статической (удерживание позы), так и к динамической (бег, ходьба).

В призывном возрасте от 18 до 27 человек обычно уже страдает сильными болями даже ночью в покое, не говоря уже о перенапряжении. В период 15–20 лет пациент с болезнью Шейермана-Мау находится, как правило, на стадии неврологических проявлений. Это значит, что у лиц с остеохондротическим юношеским кифозом происходит защемление корешков спинномозговых нервов, вследствие чего нарушается функция внутренних органов. Возможно снижение чувствительности кожи конечностей, расстройство иннервации мышц, соответственно, двигательные проблемы.

Также при болезни Шейермана-Мау происходит раздавливание (компрессия) межпозвонковых дисков, помогающих амортизации ударов и сотрясений. Беговые нагрузки, обязательные в армии, при этом противопоказаны, так как подвергают риску здоровье человека, страдающего кифозом.

Основные симптомы болезни Шейермана-Мау:

  1. Болевой синдром в покое, при физических нагрузках.
  2. Ригидность связочного аппарата: снижение гибкости, ограниченность объема движений.
  3. Ярко выраженная сутулость, вплоть до появления горба.
  4. Дисфункция внутренних органов вследствие проблем с их иннервацией.
  5. Миелопатия вследствие сдавления спинного мозга, проходящего внутри позвоночного канала.
  6. Нарушение мозгового кровообращения.
  7. Одышка, расстройство сердечной деятельности вследствие деформации грудной клетки.

Помимо основных симптомов, делающих невозможным служение отечеству, у больных остеохондротическим юношеским кифозом наблюдаются другие проблемы со здоровьем. Одышка, расстройство сердечного ритма приводит к невозможности выполнения длительных десятикилометровых пробежек, обычных для армии.

Берут ли в армию с остеохондрозомУзнайте, берут ли в армию с остеохондрозом и как добиться отсрочки.

Читайте, могут ли призвать в армию с грыжей, и кому дается отсрочка.

Основные вероятные причины болезни Шейермана-Мау:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Нарушение кальциевого обмена.
  3. Остеопороз.
  4. Асептический некроз костей.
  5. Неравномерный рост позвонков главным образом сзади, приводящий к их клиновидной деформации.
  6. Травмы позвоночника.

Остеопорозу как одной из причин развития болезни Шейермана-Мау могут способствовать нарушения фосфорно-кальциевого обмена, возникшие вследствие гормональных проблем. Обычно это происходит при снижении выработки кальцитонина щитовидной железой, а также при повышении уровня паратгормона паращитовидными железами. Эти проблемы приводят к кальцификации органов и их дисфункции, особенно сердечно-сосудистой системы.

Асептический некроз костной ткани, предположительно приводящий к возникновению грудного кифоза, является, как правило, следствием ухудшения кровоснабжения позвонков.

Армия и болезнь Шейермана-Мау

Берут ли в армию при наличии в медицинской карточке диагноза «Болезнь Шейермана-Мау»? В 66 статье «остеохондротический кифоз позвоночника с клиновидной деформацией трех и более позвонков» является основанием для отвода от службы в вооруженных силах Российской Федерации. Необходимо обратить внимание призывной комиссии именно на это заболевание.

Показатель сколиотической деформации позвоночника Диагноз должен быть подтвержден врачом хирургом-ортопедом после проведения магнитно-резонансной томографии грудного отдела либо обзорной рентгенографии. Если деформации подверглись лишь два позвонка или один, кифотический угол при этом, как правило, увеличен умерено, то пациента признают годным для службы в армии, однако не во всех войсках. Возможно зачисление в запас, т. к. молодой человек принадлежит к категории В – ограниченно годен.

Имеет значение как кифотический угол, так и угол сколиоза, т. е. бокового искривления. Показатель сколиотической деформации позвоночника более 11 градусов является поводом для отвода от служения Родине. Таким молодым людям выдают военный билет.

Сколиоз менее 11 градусов при остеохондротическом кифозе с деформированием одного либо двух позвонков делает мужчину годным для армейской службы, но ограничивает круг войск. Молодой человек непригоден для службы в следующих войсках:

  1. Морская пехота.
  2. Десантно-штурмовые, специального назначения.
  3. Воздушно-десантные.

Диагностика

Для получения диагноза болезни Шейермана-Мау необходимо посетить врача-невролога, а также хирурга-ортопеда для измерения кифотического, сколиотического углов. МРТ или КТ показывает, сколько именно позвонков деформированы, отстает ли передняя их часть от задней. Электромиография покажет проблемы с мышечной системой при их наличии.

Основаниями для отвода от армии могут быть другие заболевания, связанные косвенно с данной патологией опорно-двигательного аппарата. Это проблемы с сердечно-сосудистой системой, аритмия. Для их диагностики используют электрокардиограмму.

Кифотическая патология с клиновидной деформацией позвонков обычно сопровождается синдромом Осгуда-Шлаттера, при котором наблюдается нарушение функции суставов. Данное заболевание при некоторых обстоятельствах также является причиной для выдачи военного билета.

Лечение патологии

Для подготовки к военной службе может потребоваться лечение для облегчения состояния. Применяются следующие методы:

  1. Лечебная физкультура.
  2. Медикаментозная терапия.
  3. Физиолечение.
  4. Иглоукалывание.
  5. Массаж.

Упражнения эффективны на латентной стадии заболевания, которая обычно протекает в раннем подростковом возрасте. Лечебная физкультура предотвращает оссификацию связок, т. е. их обызвествление и развитие ригидности, потерю гибкости. О здоровье позвоночника необходимо основательно позаботиться тем, кто мечтает о службе в армии по контракту, но имеет деформацию позвоночного столба.

Берут ли юношей со сколиозом в армиюУзнайте, берут ли юношей со сколиозом в армию и можно ли получить отсрочку от призыва.

Читайте, могут ли дать инвалидность при остеохондрозе и при каких обстоятельствах.

Все об оформлении инвалидности при сколиозе 3 степени и получении пособия.

Медикаментозная терапия направлена на устранение болевого синдрома при помощи ненаркотических анальгетиков Анальгин, Кеторол. Применяют также хондропротекторы: Мукосат, Хондролон, Эльбона, содержащие глюкозамин, хондроитин, защищающие соединительную ткань и хрящи межпозвонковых дисков. Миорелаксанты снимают напряженность околопозвоночных мышц. Физиолечение включает электрофорез с анестетиками, биогенными стимуляторами.

Заключение

Поражение трех и более позвонков делает молодого человека непригодным для службы в армии. Клиновидная деформация с большим углом отклонения в таком случае дает право на выдачу военного билета. При меньшей степени деформации осевого скелета ограничивается список войск, для службы в которых мужчина годен.