Кифоз позвоночника — симптомы, последствия, виды.
Кифоз – искривление позвоночника в виде выпуклости, направленной назад. Оно возникает из-за привычки сутулиться и подразделяется:
- Патологический. Считается заболеванием, если изгиб позвоночника превышает 45 градусов. Характерные симптомы: ноющие боли в шее, спине, постоянная усталость, затруднение дыхания и тазовые расстройства.
- Физиологический. Считается естественным. Кифоз в этом случае затрагивает только грудной отдел позвоночника и часто наблюдается у мальчиков 11-15 лет в период бурного роста.
Симптомы
Верхушку патофизиологического айсберга «украшает» горбатость, сутулость, округлая спина. Но корень проблемы гнездится в глубине грудного отдела позвоночника, где из-за дефекта происходит перераспределение нагрузки. Как следствие, сужается диафрагма, затрудняется движение ребер, и возникают трудности с дыханием. В детстве искривление приводит к плоскостопию. На фото, которые часто размещают в медицинских статьях, можно увидеть внешние проявления дефекта.
Кифоз приводит к цепной реакции, затрагивающей все отделы позвоночника. В том числе, шейный, в котором формируется компенсаторный гиперлордоз или, проще говоря, дефект, нарушающий мозговое кровообращение. Из-за этого пациенты жалуются на головокружение и неврологические симптомы.
Болезнь также поражает тазовые органы, что приводит к запорам и расстройствам мочеиспускания. Нередко у женщин возникает дисменорея, а у мужчин – половая дисфункция. Порой нарушается работа пищеварительного тракта и сердечно сосудистой системы. Отдельно стоит упомянуть сильный болевой эффект.
В совокупности все вышеперечисленные симптомы встречаются крайне редко, но, чтобы не допустить прогрессирования заболевания стоит начинать лечение, как можно раньше.
Виды заболевания
Кифоз позвоночника в зависимости от участка деформации подразделяется на несколько видов:
1. Шейный. Наиболее опасный вид заболевания, поскольку затрагивает лимфоток и кровоснабжение к мозгу. Послеродовая травма может привести к шейному искривлению у младенцев, из-за чего требуется незамедлительное оперативное лечение ребенка. Из осложнений подобного дефекта у взрослого человека отмечают грыжу, головные боли и нарушение давления. На фото видны симптомы шейного кифоза.
2. Поясничный. Такое искривление затрагивает 2 позвонка, из-за чего S-образная форма изгиба позвоночника значительно отклоняется от стандарта. Как следствие, тот теряет упругость и гибкость.
3. Грудной – патологический процесс, затрагивающий 4-10 позвонков. Сопровождается сутулостью и горбатостью. Плечи пациента наклоняются вниз и вперед, из-за чего резко уменьшается объем грудной клетки. Такой кифоз повреждает мышечную и костную систему, что разрушает межпозвоночные хрящи и деформирует позвонки. Искривление возникает из-за наследственных факторов, травм, остеохондроза или операций. Заболевание нельзя пускать на самотек. При первых проявлениях симптомов следует немедленно начать лечение.
Медицинское вмешательство
Лечение искривления осуществляется 5-ю методами:
1. Ношение корсета применяют, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания. Благодаря ему, подбородок, плечи и спина принимают правильное положение. Корсет для каждого пациента подбирается индивидуально.
2. Массаж выполняют каждые 3 дня. Это помогает пациенту нормализовать осанку и устранить боль. Регулярная мануальная терапия противопоказана, поскольку необходимо время для укрепления мышц и связок. Если после массажа пациент чувствует боль – это признак выздоровления. Дискомфорт свидетельствует о восстановлении пораженных мышц.
3. Лечение операцией – кардинальный способ. Хирургическое вмешательство применяется, если боль не проходит даже после приема препаратов и, если кифоз прогрессирует. Оно также имеет косметический эффект. Операция включает в себя 2 стадии: устранение дефекта и коррекция позвоночника при помощи специальных винтов и стержней.
4. Медикаментозная терапия. Осуществляют, если у пациента наблюдаются болевые ощущения. В таком случае могут назначить противовоспалительные препараты.
5. Физкультура – основное лечение при искривлении. Включает в себя растяжку на турникете и наклоны 10-40 раз за один сеанс.
Детский дефект
Кифоз у детей бывает приобретенный (возникает, если при формировании позвоночника появляются нарушения) и врожденный (развивается, как следствие рахита, лейкемии, перенесенных операций и травм). Искривление позвоночника проявляется в костной или мышечной форме.
Необходимо всестороннее лечение дефекта, направленное не только на устранение болевого эффекта, но и на ортопедическую профилактику и исправление осанки. Клинические проявления зависят от длительности заболевания, возраста пациента и причин, из-за которых возник кифоз.