Аппликатор Ляпко при шейном остеохондрозе как один из основных методов лечения заболевания

Аппликатор Ляпко для лечения остеохондроза

Лечение заболеваний позвоночника основывается на использовании целого комплекса различных методик, которые в той или иной степени являются эффективными в данном случае. К одной из них можно отнести аппликатор Ляпко при шейном остеохондрозе. Чтобы разобраться в целесообразности применения этого прибора, необходимо иметь понятие о его действии, показаниях и противопоказаниях к использованию, а также основные инструкции при лечении заболевания.

Содержание:

Понятие об аппликаторе, его действие

Основным материалом этой конструкции является резина. Иглы изготовляются из различных металлов, среди которых наиболее распространенными являются:

  • Цинк;
  • Медь;
  • Железо.

Иногда на их поверхность тонким слоем используют напыление серебра или другого драгоценного материала. Каждая иголка имеет по бокам специальные ограничители, которые существуют для предупреждения развития тяжёлых последствий. Подбор металла также осуществляют с подобной целью.

Иголки объединены между собой в пары, которые должны обеспечивать стабильную работу гальванического тока. Дистанция между ними не превышает 7 мм. Короткое расстояние способствует более мягкому действию прибора.

Аппликатор Кузнецова при остеохондрозеПрочитайте об особенностях аппликатора Кузнецова, правилах его применения при остеохондрозе.

Узнайте, чем полезно плавание при остеохондрозе, какие эффекты оно оказывает.

Среди преимуществ аппликатора Ляпко при остеохондрозе шейного отдела специалисты выделяют:

  1. Способность эффективно восстанавливать обменные процессы, нормализовать сон пациента, а также поднимать общую работоспособность.
  2. Ликвидация головных, мышечных и позвоночных болей.
  3. Снижение срока реабилитации после различных заболеваний опорно-двигательной системы.
  4. Восстановление гормонального баланса в организме пациента.
  5. Возможность увеличивать лечебное действие других методов терапии при наличии остеохондроза шейного отдела.
  6. Высокую эффективность при наличии патологий нервной, дыхательной и сосудистой систем.

Последняя особенность обеспечивается в результате работы тока гальванической природы, который образуется в слоях кожи пациента между иглами прибора. Влияние этого фактора способствует попаданию определенного количества напыления в ткани больного в результате электрофореза.

Этот прибор для массажа не имеет аналогов по всему миру, которые так просты и эффективны. Использования массажера Ляпко позволяет компенсировать малоактивную жизнь, а также повысить выработку веществ, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы человека.

Виды массажеров

Данные приборы могут изготавливаться в форме валиков, а также поясов, ковриков и даже стелек. Все они имеют разную форму, а также количество и размер игл. Эта особенность дает возможность использовать аппликатор Ляпко при остеохондрозе максимально эффективно.

Массажеры производятся с разным расстоянием между иглами. Данный нюанс позволяет использовать этот прибор для терапии заболеваний позвоночника у людей разного возраста и чувствительности:

  1. Для детей до 12 лет, а также для людей с гиперчувствительностью кожи шаг между иглами в аппликаторе не должен превышать 4мм.
  2. Взрослым людям до 40 лет  подходит расстояние около 5 мм.
  3. Больным, чей возраст больше 40, необходим прибор с шагом в 6–7 мм.

Основные показания и противопоказания к использованию

Врачи используют данный прибор при наличии у пациента:

  • остеохондроза шейного и других отделов позвоночника;
  • расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • злокачественных новообразований в структурах эндокринных желез;
  • заболеваний дыхательной системы;
  • беременности в последнем триместре;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, среди которых чаще всего встречаются артериальная гипертензия, ишемия и варикозное расширение вен;
  • болевых ощущений после перенесённых ушибов и переломов.

Остеохондроз у беременныхПрочитайте, как можно лечить остеохондроз при беременности, чтобы получить минимум побочных эффектов.

В чем особенности симптомов и лечения у женщин остеохондроза грудного отдела.

Узнайте, как правильно выбрать мази при радикулите, особенности разных препаратов.

Категорически запрещено использовать массажер при наличии следующих факторов:

  • злокачественные новообразования, которые уже дали метастазы в ближайшие лимфатические узлы (см. Метастазы в позвоночнике);
  • декомпенсация тромбофлебита;
  • заболевания инфекционной природы во время обострения;
  • сильное истощение организма;
  • различные нарушения сосудистой системы в стадии декомпенсации;
  • внешние повреждения кожи в месте применения прибора.

Важно! Самолечение опасно даже в случае применения физиотерапевтических процедур.

Методы применения устройства

Данный прибор применяется врачами для того, чтобы провести массажную процедуру (см. Массаж при остеохондрозе). При наличии шейного остеохондроза аппликатор используют в качестве средства местного действия.

Использование большого коврика может охватить не только пораженную зону позвоночника, но и рядом лежащие участки. Это окажет профилактическое действие и предупредит развитие случаев рецидива. Длительность одной процедуры не должна быть меньше, чем полчаса. Применение аппликатора Ляпко при шейном остеохондрозе не должно вызывать болевых ощущений или дискомфорта для пациента.

Чтобы устранить головные боли, головокружение, неприятные ощущения в шее, необходимо прикладывать массажер к шее, лопаткам и грудной клетке (см. Боль при грудном остеохондрозе). В данном случае продолжительность всего курса должна составлять около трех недель.

При использовании аппликатора Ляпко при остеохондрозе нужно придерживаться необходимых инструкций. Распределить влияние аппарата нужно по всей пораженной поверхности, при этом сконцентрировать основную мощь стоит в зоне самой интенсивной болезненности.

Назначать аппликатор Ляпко от остеохондроза должен исключительно врач. Важно помнить, что самолечение при этом заболевании может повлечь за собой тяжелые последствия, которые могут привести к смерти пациента.