Как снять спазм мышц шеи при остеохондрозе и убрать причину боли

Методы снятия спазма мышц шеи

Скованность при поворотах, хруст не устраняются ни массажами, ни миорелаксантами, так как снять спазм мышц шеи при остеохондрозе можно только комплексным подходом. Данный регион позвоночника характеризуется очень узкими отверстиями для нервных корешков, соответственно — защемления происходят часто. Но нервы, идущие из шейного отдела, вызывают боли в плечах, локтях, онемение пальцев. За дискомфорт в шее отвечает состояние атланто-затылочного сустава и поясница.

Содержание:

Понятие остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела означает выраженные дегенеративно-дистрофические поражения всех структур позвоночника. Признаками заболевания являются:

  • смещение позвонков;
  • сужение межпозвонкового расстояния;
  • нестабильность позвоночно-двигательного сегмента.
  • кальцификация связок и появление остеофитов.

Наиболее частыми жалобами являются мышечные спазмы, сопровождаемые болями, хруст при повороте головы, а косвенными: дискомфорт и онемение в руке, ограничение подвижности плеча, нарушение дыхания и головные боли (см. Боль в руке).

Внимание! Основным методом диагностики остеохондроза является рентгенологический — снимки в различных проекциях, КТ, МРТ.

Существуют функциональные пробы, которые позволяют оценить работу позвонков при сгибании и разгибании головы. Однако рентген дает картину только в одной плоскости, потому вместе смещения, ведущего к сужению расстояния между позвонками, чаще всего происходит ротация или латерофлексия — разворот и наклон. Лучше всего о реальном состоянии шейного отдела скажут мышечные тесты, которые обязаны проводить неврологи (невропатологи). Врачи назначают при остеохондрозе спазмолитики, которые призваны расслаблять мускулатуру, но при неправильном стереотипе движения проблема не устраняется лекарствами (см. Миорелаксанты).

Признаки смещения позвонков

Смещение четвертого или пятого позвонка лишает иннервации мышцу, поднимающую лопатку, и ромбовидную. Смещение шестого позвонка приводит к слабости подключичной, надлопаточной, подлопаточной, широчайшей мышц — это гарантированные боли в плече. При смещении нескольких позвонков с пятого по седьмой пострадают грудные мышцы, капсула плечевого сустава. Но все перечисленные позвонки смещаются не просто так.

Признаки смещения и разворота позвонка:

  • С4-5 – наружная поверхность плеча и внутренняя часть лопатки, слабость при отведении плеча;
  • С5-6 – боль по боковой части предплечья, кисти, в первом и втором пальцах, сложно сгибать предплечье и поворачивать внутрь;
  • С6-7 – задняя поверхность плеча и предплечья, 2-3 пальцы, тяжело разгибать кисть, что заметно при упоре на ладони во время отжиманий;
  • С7 – внутренняя поверхность предплечья и кисти, тяжело сгибать пальцы и разводить их.

Слабость в нижних конечностяхУзнайте, почему немеет лицо при остеохондрозе шейного отдела, существующие способы лечения этого осложнения.

Прочитайте о причинах слабости в нижних конечностях при шейном остеохондрозе, методах побороть недуг.

Спазм мелкой мускулатуры шеи ответственен за разворот позвонков. К их смещению может приводить дисбалансы и другой мускулатуры:

    1. Лестничные мускулы крепятся к поперечным отросткам и корпусам позвонков и первым двум ребрам.
    2. Ременная, полуостистая, длиннейшая мышца головы, многораздельная мышца шеи — это группа длинных разгибателей, которые начинаются на затылочной кости и идут к 4-6 позвонкам груди.
    3. Грудино-ключично-сосцевидная крепится к сосцевидному отростку височной кости, рукоятке грудины и ключице. Разворачивает голову в противоположный бок с наклоном.
    4. Мышца, поднимающая лопатку, начинается от верхних шейных позвонков и завершается на внутренней стороне лопатки, потому ее боль часто принимают за напряжение в верхней порции трапеции.
    5. Верхняя порция трапеции иннервируется добавочным нервом, влияет на высоту плеча. При односторонней слабости трапеция на противоположной стороне спазмирует, разворачивает затылок в свою сторону и поднимает плечо. На стороне слабости плечо ниже, контуры шеи сглажены.

Перечисленная мускулатура способна создавать гипермобильность в шейном отделе и боли.

Нестабильность и гипермобильность

Нестабильность означает боль при запрокидывании головы назад или сгибании вперед. Это означает, что позвонок смещается относительно другого. Гипермобильность — это разворот позвонка при движениях шеи, не сопровождаемый болями. Чаще всего в шее наблюдается гипермобильность, вызванная мышечными дисбалансами. Мышцы шеи с одной или двух сторон слабеют из-за смещения ключицы вверх:

  1. Лестничные мышцы тянут первое ребро вверх, сокращаются при неправильном дыхании, а задние их пучки слабеют. Чтобы опустить первое ребро, нужно взять пояс, перекинуть через плечо (в месте надплечия), глубоко вдохнуть, наклоняя голову в противоположную сторону, и выдохнуть, наклоняя ее в сторону поднятого ребра, одновременно натягивая пояс вниз с силой. Выполнить 5-6 раз.
  2. Понадобится опустить поднятую ключицу: подойти к двери, захватить ее сверху пальцами правой руки, левой рукой захватить ключицу. Слегка повисая на руке, одновременно подтягивать ключицу вниз на выдохе. Повторить 5-6 раз.

Как вернуть стабильность шее

Основным стабилизатором позвонков являются длинные разгибатели шеи. Причиной их одностороннего расслабления могут быть проблемы с позвонками грудного отдела или спазм подзатылочных мышц. Чтобы восстановить поддержку позвонкам, нужно:

  1. Взять два мячика для большого тенниса, положить их в носок. Лечь на спину, подложить мячики под шею по линии затылка. Полежать до ощущения «таяния» подзатылочных мышц.
  2. Передвинуть мячик по линии позвоночника вниз до уровня лопаток, промассировать места крепления длинных разгибателей.
  3. Лежа на спине вдавить подбородок в шею, формируя складки кожи. Сохраняя это положение, надавливать затылком в поверхность пола. Держать сопротивление 10–30 секунд.

Для восстановления тонуса мышц важна регулярность. Комплекс необходим офисным работникам и активно тренирующимся людям, поскольку они часто нарушают технику выполнения упражнений.

Постизометрическая релаксация мускулов шейного отдела

Мышца, поднимающая лопатку, от спазма мешает развороту головы в другую сторону, ротирует первые три позвонка, вызывает хруст в шее и проблемы с дыханием.

Приемы постизометрической релаксации проводится в домашних условиях. Сесть на стул. Рукой на стороне спазма захватить сидение. Другой рукой обхватить голову так, чтобы пальцы были над ухом больного плеча. Развернуть и отклонить в противоположную боли сторону. На вдохе посмотреть в сторону источника боли, на выдохе — усилить натяжение. После расслабления мускулатуры промасировать внутренний уголок лопатки на здоровой стороне.

Лестничные мышцы спазмируются «тихо», зато приносят множество последствий: ограничивают движения в плече, вызывают затруднения в дыхании и боли в груди.

Панические атаки и остеохондрозПрочитайте, какой врач лечит остеохондроз, что выполняется на первичном этапе диагностики и последующей программе лечения.

Узнайте, почему панические атаки могут быть связаны с патологией шейного отдела, как можно устранить неприятные симптомы.

Ознакомьтесь с методикой использования воротника Шанца при остеохондрозе, правилах его выбора и ношения.

Постизометрическая релаксация проводится сидя. На стороне поражения рука лежит на груди, противоположная — обхватывает голову так, чтобы ладонь лежала на теменно-височной области и пальцы захватывали сосцевидный отросток. Голова отклоняется назад и в сторону до натяжения по передне-боковой поверхности шеи. На вдохе направляем взгляд в сторону спазма, на выдохе — в противоположную, усиливаем натяжение.

Диафрагмальный нерв выходит из третьего-четвертого позвонка шейного сплетения, проходит по грудино-ключично-сосцевидной мышце в грудную клетку. Спазм пищевода при остеохондрозе означает, что иннервация дыхательной мускулатуры нарушена. После освобождения мышц шеи и восстановления длинных разгибателей, необходимо разгрузить диафрагму.

Наклониться вперед сидя, захватить нижние ребра снизу. Сделать вдох, позволяя ребрам раскрываться в стороны. На выдохе удерживать ребра от опускания. Ощущаемое натяжение будет соответствовать диафрагме.

Природа спазма шеи

Напряжения в шее возникают из-за неправильного дыхания почти в 70% случаев. Освободив диафрагмальный нерв и дыхательную мускулатуру, нужно тренировать правильное дыхание ежедневно до появления новой привычки. Сначала класть руки на ребра, стараясь на вдохе толкнуть их в стороны. Возможно, понадобится зеркало, чтобы следить за неподвижностью надплечий. Плечи не должны скакать к ушам.