Спондилодисцит позвоночника: причины, симптомы, методы лечения
Спондилодисцит представляет собой патологию инфекционного характера, для которой характерно поражение межпозвоночных дисков. Кроме того, в процессе задействованы позвонки, которые расположены с двух сторон от пораженного диска. Как правило, это заболевание является осложнением хронического процесса и развивается в тех местах, где межпозвоночные диски уже подверглись дегенеративным процессам.
В последующем изменения происходят в костном мозге позвонков – эти процессы получили название фиброретикулярных. Если появились признаки этой патологии, категорически нельзя откладывать ее лечение, ведь она может вызвать опасные осложнения.
Причины
Спондилодисцит является следствием хронического процесса в организме. Чаще всего это заболевание позвоночника возникает вследствие:
- попадания инородного тела;
- хронического простатита;
- инфекционного поражения мочевыводящих путей;
- хирургического вмешательства;
- травматического повреждения.
Симптомы
В подавляющем большинстве случаев спондилодисцит возникает как следствие осложнений на фоне хирургического вмешательства – к примеру, после терапии пояснично-крестцового синдрома. Признаки этого заболевания могут появиться уже спустя две недели после удаления межпозвоночной грыжи.
Эта патология позвоночника сопровождается следующими симптомами:
- Снижение массы тела.
- Анорексия.
- Парезы.
- Лихорадка.
- Параличи.
- Болевые ощущения.
В районе удаления межпозвоночной грыжи после хирургического вмешательства может развиться асептический и воспалительный процесс. Иногда наблюдается скопление гнойного содержимого в позвонках.
Болевые ощущения при этом заболевании локализуются в районе крестца и в поясничном отделе позвоночника. Кроме того, они могут отдавать в живот, ягодицы или бедра. Такое состояние может продолжаться 10-30 дней.
Если пациент вовремя не получит адекватное лечение, спондилодисцит может поразить другие органы и системы. При развитии сепсиса наблюдается распространение болезнетворных бактерий по организму, что чревато для пациента летальным исходом.
Методы лечения
Чтобы избежать развития осложнений при этом заболевании позвоночника, лечение должен проводить квалифицированный специалист. Если у человека был диагностирован спондилодисцит, его необходимо немедленно госпитализировать. При этой патологии показан постельный режим.
Для устранения болевых ощущений лечение осуществляется с применением анальгетиков. Мышечные спазмы устраняют путем назначения миорелаксантов. Асептический спондилодисцит требует применения антибиотиков.
После того как терапевтическое лечение в стационаре завершится, врачи советуют пройти физиотерапевтические процедуры и курс массажа. В запущенных ситуациях нельзя обойтись без оперативного вмешательства.
Профилактика
Любое заболевание значительно проще предотвратить, чем впоследствии бороться с его последствиями. Чтобы не потребовалось продолжительное лечение позвоночника, важно заниматься профилактикой спондилодисцита.
Для этого очень важно, чтобы организм получал достаточно количество витаминов и минеральных веществ. После предварительной консультации с врачом можно применять биологические добавки.
Отличным профилактическим мероприятием в данном случае станет лечебная гимнастика. С помощью специальных упражнений удастся сохранить гибкость позвоночника и защититься от опасных заболеваний. Не менее полезной в этом случае станет и спортивная ходьба. Важно, чтобы ваша постель была полумягкой и имела прямоугольную подушку.
Необходимо избегать сквозняков и переохлаждений – такие условия могут способствовать развитию многих болезней. Чтобы предотвратить образование грыжи, нужно принимать контрастный душ, много двигаться и следить за своим иммунитетом.
Кроме того, важно вовремя устранять очаги инфекции в организме, поскольку они могут привести к воспалению и появлению гнойного содержимого в позвонках. Не менее важно избегать избыточных нагрузок на позвоночник, а потому не рекомендуется поднимать тяжести.
Спондилодисцит – это серьезное заболевание, которое способно существенно ухудшить качество жизни человека. Чтобы этого не случилось, важно заниматься профилактикой различных патологий позвоночника, выполнять физические упражнения и укреплять свой иммунитет. Если же симптомы заболевания все-таки появились, следует обратиться к врачу, который подберет оптимальное лечение.