Симптомы и лечение спондилоартроза поясничного отдела
Спондилоартроз позвоночника (поясничного отдела) – хроническое заболевание, в следствие которого позвоночный столб претерпевает выраженные изменения: истончение межпозвоночных дисков, уменьшение эластичности суставов, образование остеофитов (патологических выростов на краях костной ткани).
Так, спондилоартроз поясничного отдела позвоночника способен существенно ограничить двигательную функцию человека, а если болезнь переходит в запущенную стадию, воспаленные суставы вовсе перестают двигаться, требуется лечение.
Спондилоартроз часто локализуется в шейном отделе позвоночника. Вовлечение в процесс поясничного отдела происходит довольно часто, особенно у лиц, достигших преклонного возраста (таких пациентов более 90%).
Причины заболевания
Часто спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника начинается из-за нарушенного обмена веществ в оргазме человека. Для пожилых людей такая причина является основной. Не менее частыми провокаторами болезни становятся:
- другие заболевания позвоночника – остеохондроз, остеопороз, пр., (в данном случае из-за дегенеративных процессов уменьшается высота межпозвоночных дисков, что приводит к давлению на суставную поверхность);
- травмы, микрохирургические вмешательства в тело позвоночника, независимо от отдела вмешательства/повреждения;
- перегрузки позвоночного столба – тяжелые, продолжительные физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, сидячая работа – все это угнетает мышечный корсет и влияет на состояние поясничного отделапозвоночного столба.
Независимо от того, по какой причине начал развиваться спондилоартроз, заболевание прогрессирует в случае, когда нарушен обмен веществ, что еще раз подтверждает: главной причиной болезни является нарушенные обменные процессы в организме.
В более раннем возрасте болезнь может начаться в следствие влияния таких факторов:
- аномальное развитие позвоночника;
- ассиметричное расположение суставов столба;
- постоянная неравномерная нагрузка.
Симптомы
Обычно спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника проявляется хроническими болями в пораженном участке. Это моет постоянная ноющая боль, отдающая в ягодичную область, ноги (но не ниже коленного сустава). При этом боль появляется при длительном пребывании в одной позе, а при движении усиливается. Только после продолжительного покоя, болевые ощущения уходят.
Когда нарушения в поясничной части столба начинают прогрессировать, появляется ощущение скованности (особенно по утрам). Это объясняется появлением остеофитов – патологических образований на костной ткани позвоночника. Такой симптом считается наиболее опасным и игнорировать его не следует.
Часто заболевание проявляется постоянным подвывихом пораженного сустава, что приводит к повышению мышечного тонуса задействованного отдела и ограничивает подвижность позвоночника. Это также является провокатором болевого синдрома.
Что болит?
Спондилоартроз начинает «болеть», когда:
- появляется компрессия (сдавление) нервных окончаний – боль появляется не только в пределах локализации процесса, но и по всей протяженности пораженного нерва (кроме того, может появиться чувство онемения, мышечная слабость, нарушиться чувствительность);
- суставная боль – часто невероятно сильная, сопровождаемая скованностью позвоночника по утрам;
- мышечная боль – боль в мышцах и связках способна ослабевать в горизонтальном положении (в состоянии покоя пациента) и усиливаться в состоянии активности.
Диагностика и лечение заболевания
Лечение такой сложной болезни, как спондилоартроз должно назначаться лечащим врачом. Но, прежде чем он назначит такое лечение, нужно будет подтвердить диагноз. Спондилоартрозвыявляют с помощью самых разнообразных диагностических манипуляций, среди которых главную роль играют КТ и МРТ поясничного отдела.
Каким будет лечение – зависит от состояния пациента, его возраста и стадии процесса. Если спондилоартроз поясничного отдела имеет обычное течение, применяется лечение, зарекомендовавшее себя как эффективное и позволяющее добиваться долгой ремиссии. Это массаж, активное плавание и ЛФК. Благодаря таким процедурам, спондилоартроз поясничного отдела «затихает», ведь мышечный корсет укрепляется, подвижность в суставах восстанавливается и сохраняется на долгое время.
Лечение проводится с главной целью – устранить спондилоартроз позвоночника и избавить пациента от боли. Чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет.