Спондилез позвоночника не победить, но остановить можно!


Спондилез позвоночникаСпондилез позвоночника – это его хроническое заболевание, характеризующееся дистрофическими изменениями во внешних отделах межпозвоночных дисков (фиброзного кольца) и в передних продольных связках, приводящее к ограничению подвижности в пораженной зоне. Проще говоря, фиброзные волокна постепенно выходят за грани тел позвонков, от чего образуются костные наросты (остеофиты).

Это может случиться в любом отделе позвоночника. Но гораздо чаще заболевание (симптомы болезни) появляется в шейном отделе или поясничном. А вот грудной спондилез почти себя никак не проявляет, потому нередко остается незамеченным и лечение не получает. Характерно появление недуга в почтенном возрасте.

Причины развития

Причины развития спондилеза
Специалисты единого мнения о том, почему возникает заболевание, не придерживаются. И все же следующее факторы неоспоримы:

  • разовые перегрузки позвоночника на фоне общей малоподвижности;
  • травматизация хребта;
  • генетическая предрасположенность;
  • физическое возрастное изнашивание позвонков, дисков и связок, что иногда приводит к образованию и межпозвоночной грыжи.

После сорока лет большинство людей имеют спондилез, его признаки, но лечение, к сожалению, проходят единицы.

Как проявляется патология

Такие болезни, как спондилез или межпозвоночная грыжа, как было отмечено выше, в своей основе имеют выпячивание пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца. Выпяченный диск и разросшиеся остеофиты сдавливают близлежащие нервы, т.е. получается их ущемление, приводящее к боли.

От этого же сужаются места выхода нервных корешков из спинномозгового канала. И даже если давление на них не слишком велико, все равно возникает местное раздражение нервов и воспаление в позвоночнике. Боль, как правило, локализованная – в пояснице или шее.

Она усиливается если человек долго стоит или сидит в одном положении, или при наклонах вперед. Но когда начинается движение или меняется поза, боль уменьшается. К концу дня боли усиливаются, и человек может плохо спать.

Спондилез позвоночника
Иногда бывает, что боли и вовсе нет, а чувствуется скованность в спине, усталость в пояснице или шее. Бывает, что такие явления исчезают после того, как размять это место.

Если зажат нерв, у пациента может быть ощущение онемелости и покалывания и даже слабости в конечности. Боль могут спровоцировать резкое движение, физические перегрузки или переохлаждение.

Пораженные области позвоночника подвержены метеозависимости: при ухудшении погодных условий больные чувствуют усиление дискомфорта в них.

Диагностика заболевания

Спондилез позвоночника – это естественное продолжение остеохондроза. Чтобы их разграничить и назначить адекватное лечение, нужно произвести различные исследования. Это может быть рентген, который даст возможность увидеть костные наросты, утолщение фасеточных суставов и уплощение межпозвоночных дисков.

Компьютерная томография даст более полную информацию о состоянии позвоночника, и в том числе сужение позвоночного канала.

Самой информативной является МРТ. Этот метод хоть и недешевый, но позволяет детально визуализировать все части хребта, его дисков, суставов, связок и нервных окончаний и с большой точностью диагностировать ущемление нервов.
Рентгенологическое исследование делают в двух проекциях. При остеохондрозе костные разрастания расположены перпендикулярно длинной оси позвоночника и срастания их не происходит.

Спондилез – это разрастание параллельно продольной оси позвоночника, которые могут со временем срастаться между собой, полностью блокируя данный участок.

Потому при диагностике нужно дифференцировать эти патологические изменения с болезнью Форестье (утолщение и окостенение под передней продольной связкой на нескольких позвонках) и с болезнью Бехтерева (воспаление начинается с крестцово-подвздошных сочленений, медленно прогрессирует и развивается анкилоз межпозвонковых суставов).

Эта болезнь больше характерна для мужского населения, появляется в трудоспособном возрасте и довольно распространена.

Когда рентген обнаружит первые спондилез (признаки) – остеофиты, следует сделать и МРТ, чтобы увидеть состояние связок и не допустить осложнений в виде грыжи позвоночника.

Лечение недуга

Повернуть вспять спондилез невозможно, ведь это дегенеративное явление. Потому лечение сводится к устранению болевых синдромов и воспаления, улучшению кровоснабжения сосудов. Оно поможет приостановить дистрофические изменения в дисках. Медикаментозное лечение оправдано лишь в начальной острой стадии болезни, т.е. при сильных болях. А таковые не всегда есть.

Поэтому лечение лучше проводить естественными методами, проверенными временем. Это могут быть различные техники мягкого мануального воздействия, лечебная гимнастика, безопасное аппаратное вытяжение позвоночника, гирудотерапия (лечение пиявками) и гомеопатические препараты. Это лечение будет воздействовать именно на спондилез, его причины и их устранение.

Лечение Спондилеза
Помните, ранняя диагностика патологии и лечение, назначенное профильным специалистом, помогут значительно замедлить дистрофические процессы в позвоночнике и продлят вашу здоровую жизнь. А самолечение может только усугубить процесс и вызвать осложнения.

Похожие статьи

Похожие публикации