Остеохондроз позвоночника: причины, симптомы, лечение
Остеохондроз позвоночника представляет собой дегенеративное заболевание, которое поражает вначале межпозвонковый диск, а потом и другие отделы позвоночника опорно-двигательного аппарата и нервную систему. По мере прогрессирования заболевания (остеохондроз) необратимые процессы происходят и в самих позвонках.
Существует также так называемый полисегментарный остеохондроз позвоночника. Его признаки характеризуется поражением сразу нескольких, а иногда — почти всех сегментов позвоночника.
- Содержание:
- Причины
- Симптомы
- Диагноз
- Лечение
- Физкультура
- Народные средства
- Профилактика
Причины
Причины, по которым возникает остеохондроз бывают внешние и внутренние. К внутренним или эндогенным причинам относят:
- остеохондроз при наследственности;
- нарушение развития позвоночника еще в утробе;
- остеохондроз при возрастных изменениях.
Внешними причинами являются:
- неправильная нагрузка на позвоночник;
- травма позвоночника;
- инфекция;
- слабые мышцы спины;
- боковое искривление позвоночника (s-образное);
- поднятие и перенос тяжести;
- длительная неудобная поза.
Остеохондроз позвоночника может развиваться не только у лиц с неправильной осанкой, но и у тех, кто хорошо тренирован физически. Очень часто можно наблюдать остеохондроз у грузчиков и спортсменов.
Кроме механических причин, на развитие остеохондроза влияет нарушение обмена веществ, недостаток витаминов (Mg, Mn, Zn, D). К тому же наследственная предрасположенность также влияет на развитие заболевания.
Симптомы
Во время прыжков, падений, подъеме тяжестей и различных статических нагрузках могут появляться микротравмы межпозвонковых дисков. Если это происходит постоянно, диски постепенно утрачивают свои эластичные свойства, что приводит к уменьшению расстояния между позвонками. Происходит зажим нервных корешков, появляется боль. В области зажима появляется отек, а это способствует еще большему ущемлению и сильной боли. Постепенно межпозвоночный диск разрушается и перестает амортизировать, что приводит к большей травме и потере позвоночником гибкости.
Основные симптомы остеохондроза — боли. Причем может болеть не только спина, а и рука, плечо, шея, грудная клетка — все зависит от того, где локализован очаг воспаления. Очень легко спутать признаки остеохондроза с сердечным недугом — так обычно и думают люди, ссылаясь якобы на симптомы сердечного заболевания.
На самом деле это ноет пережатый нерв. Одновременно человек может ощущать симптомы — перенапряжение и онемение в мышцах. А если еще и сдавлены кровеносные сосуды, которые питают мозг, возникает головная боль, шум в ушах, тошнота, рвота, обморок, двоение в глазах, головокружение и другие признаки.
Все эти неврологические проявления остеохондроза позвоночника проявляются в виде:
- боли в области шейного отдела позвоночника, которая может отдавать в плечо или руку;
- боли в грудном отделе позвоночника (между лопатками), которая отдает в левую половину грудной клетки;
- боли в области поясницы, отдающая в ягодицы и нижние конечности;
- ограничения объема движений в позвоночнике;
- онемения кистей и стоп.
Диагноз
В случае появления жалоб следует обращаться к травматологу или неврологу. Он осмотрит позвоночный столб, обоснует симптомы, проверит мозговое кровообращение и при необходимости назначит рентгенографию, магнито-резонансную (МРТ) и компьютерную томографию необходимого отдела позвоночника.
Наиболее информативный метод диагностики — это МРТ, при котором очевидны минимальные изменения и которые легко пропустить при остальных способах диагностирования.
Лечение
Лечение остеохондроза позвоночника — это длительный процесс, который требует от человека свободного времени и силы воли. Методов борьбы с болезнью (остеохондроз) вполне достаточно — это лекарства, массажи, мануальная терапия, вытяжение, иглорефлексотерапией, лечебная гимнастика и физкультура, лечение народными способами. Лечение пчелиным медом, баночным массажем и другими народными средствами очень популярно, поэтому его часто применяют в комплексном лечении.
В сложных случаях, когда заболевание осложнено грыжей межпозвонкового диска, больного отправляют на хирургическую операцию. Особенно сложно проводить лечение, если у человека проявляется полисегментарный остеохондроз позвоночника.
Физкультура
Выполнять комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника можно только после комплексного обследования спины. Самостоятельное лечение и выполнение упражнений в большинстве случаев может только навредить человеку, чем принесет ему пользу.
Главное, что нужно сделать — укрепить мышцы спины, в результате чего они станут выполнять свою основную задачу — поддерживать позвоночник, смягчать вибрацию во время ходьбы и будет препятствовать травматизму межпозвонковых дисков.
Основные принципы применения лечебной гимнастики:
- упражнения нельзя выполнять в острой стадии болезни, когда есть сильная боль;
- упражнения не должны провоцировать усиление болевых ощущений;
- упражнения с напряжением мышц должны чередоваться с упражнениями на расслабление;
- упражнения выполнять рекомендуется плавно, без резких поворотов и движений, поддерживая при этом правильную осанку.
Народные средства
Применение народных средств является неотъемлемым дополнением в борьбе с остеохондрозом. К основным лекарственным компонентам в лечении относят:
- растительные компоненты – корни и травы, целебные масла;
- продукты животного происхождения, такие как жир, яйцо, пчелиный яд и желчь;
- препараты химии, которые обладают обезболивающим, раздражающим и согревающим воздействием – анальгин, спирт, йод, скипидар.
Растительные препараты принимают принимают внутрь и наружно (растирка, припарка, компресс, ванночки). На основе лечебных продуктов животного происхождения делают мази, компрессы, растирки и применяют их как согревающие и обезболивающие средства.
Лечение народными средствами проводить следует с осторожностью, так как растения, как и любое лекарство может спровоцировать аллергическую реакцию. В особенности это относится к ядовитым растениям, поэтому очень важно придерживаться инструкций приема и соблюдать дозировку, а также учитывать совместимость с основными медикаментозными препаратами.
Профилактика
Для профилактики остеохондроза позвоночника специалисты советуют выполнять следующие условия:
- Проводить своевременную коррекцию искривления позвоночника и нарушение осанки в школьном возрасте;
- Обязательно заниматься физкультурой, которая позволит сформировать мышцы спины. Сидение с прямой спиной и выравнивание спины, стоя возле стены, не дадут положительного эффекта без нормально сформированных мышц;
- Держать свой вес в норме;
- Придерживаться правильного рациона питания с достаточным содержанием кальция, магния и других витаминов. Следует побольше есть рыбы, бобовых, шпината, орехов, семечек и хлеба грубого помола;
- Распределять равномерно нагрузку на обе руки, носить вместо сумки рюкзак. Поднимать тяжести следует только с помощью ног, а не спины (так делают штангисты).