Как проявляется рак позвоночника
Симптомы и проявления рака позвоночника зависят от стадии заболевания и вида патологического разрастания. Наиболее часто у человека диагностируют хондросаркому, саркому, миелому, хондрому, саркому Юинга. Все саркомы могут разрастаться в различных костях. Встречаются вторичные опухоли, возникающие в результате метастазирования. Наиболее часто попадают метастазы рака из почки в позвоночник. Высокий риск проникновения атипичных клеток из злокачественных образований молочной и щитовидной железы.
Саркома Юинга
Заболевают в юношеском возрасте. Опухоль поражает тела позвонков и клетки спинного мозга. Излюбленной локализацией образования являются тазовые и трубчатые кости. Если рак появляется в поясничном отделе позвоночника, возникают следующие симптомы:
- боли в пораженной области волнообразного характера;
- лихорадка до 39 градусов;
- местное покраснение кожи;
- сосудистый рисунок над опухолью;
- повышение местной температуры над пораженным местом;
- болезненность при прощупывании;
- лейкоцитоз.
Важно! Некротическую опухолевую массу при проведении биопсии иногда принимают за нагноение, поэтому пациенту ставят неправильный диагноз «остеомиелит».
Опухоль быстро приводит к разрушению костей и прорастает в другие ткани. Метастазы появляются в легких, печени. В некоторых случаях наблюдаются лимфогенные метастазы. Наиболее частое осложнение – патологический перелом.
Важно! Для саркомы Юинга характерно первичное появление опухолевидного образования, а потом болевого синдрома!
Практически также протекает и ретикулоклеточная саркома. Однако заболевание чаще поражает людей после 30 лет. В 80% случаев новообразование появляется в трубчатых костях, 20% – в позвонках и костях черепа. Если рак локализуется в шейном отделе позвоночника, человек предъявляет жалобы на незначительную боль и неврологические проявления. Иногда нарушаются функции близлежащих суставов, появляется реактивная реакция – воспаление, которое может проходить самостоятельно без лечения.
Хондросаркома
Рак хрящевой этиологии, возникает как первичная, так и как вторичная опухоль в результате перерождения доброкачественных новообразований (остеохондрома). Чаще диагностируется у мужчин после 40 лет. Нередко развивается в ребрах, лопатках и костях черепа. Скорость поражения тканей не такая высокая, как при саркоме Юинга, однако встречаются и быстрорастущие виды.
При развитии рака в грудном отделе позвоночника у пациента возникают такие симптомы:
- боль в пораженной кости (чаще ночью);
- симптоматика защемления нервных корешков;
- нарушение функции органов таза при метастазах в кости таза;
- пигментация кожи;
- повышение температуры.
Узнайте про спондилодисцит позвоночника: причины, симптомы, методы лечения.
Прочитайте про периневральную кисту позвоночника: причины, симптомы и лечение.
Пациентам назначают обезболивающие таблетки или уколы при раке позвоночника, так как данный вид опухоли обладает низкой чувствительностью к лучевой и химиотерапии. Боли плохо купируются обычными анальгетиками. При таком раке пациенты живут несколько лет, если образование высокодифференцированное с малой выраженностью симптомов. При быстром разрастании новообразования у больного наблюдается увеличение интенсивности болей.
Плазмоцитома
Опухоль образуется из клеток костного мозга. При разрастании новообразования разрушается кость. Часто обнаруживается случайно при обследовании во время патологического перелома. На первых стадиях пациенты не предъявляют жалоб. Выраженная симптоматика появляется на третьей стадии:
- боль, которая отдает в конечность;
- мягкая припухлость кости;
- неврологические признаки при разрастании опухоли;
- нарушение чувствительности конечностей, паралич.
Симптомы при поражении опухолью различных отделов позвоночника
На ранних стадиях рак проходит без симптомов. Уже в активной фазе проявляются первые признаки патологии. При поражении пояснично-крестцового отдела возникают такие нарушения:
- нарушение чувствительности нижних конечностей;
- онемение в пальцах, которое сменяется жаром;
- нарушение походки;
- атрофия мышц ног;
- нарушение работы органов таза.
При поражении шейного отдела:
- поражение чувствительности верхних конечностей;
- покалывание и приливы холода в пальцах рук;
- нарушение функций конечности;
- мигрень;
- затруднение при вдохе и выдохе.
При поражении грудного отдела:
- нарушение сердечного ритма;
- боль в средостении;
- нарушение работы органов пищеварения;
- ком в горле;
- нарушение ритма дыхания.
Диагностика и лечение рака позвоночника
При опросе и осмотре пациента врач выявляет тревожные симптомы рака:
- Нарастающая боль (тенденция к усилению).
- Плотное новообразование.
- Быстрый рост опухоли.
- Нарушение функций в суставе.
После осмотра назначают стандартные методы исследования:
- Биопсия.
- Цитологическое исследование.
- Рентгенологические методы.
- МРТ.
- Ангиография.
- Консультации смежных специалистов.
- Лабораторные исследования крови, мочи.
Основной метод лечения рака позвоночника – хирургическое вмешательство. В комплексе применяют химиотерапию и облучение, учитывая чувствительность новообразования к данным методам. При хрящевом раке лучевая терапия не помогает. Если есть множественные метастазы, проводят химиотерапию как самостоятельный метод лечения.
Хондросаркому лечат только хирургическим путем. Лучевая терапия после операции дает временный обезболивающий эффект. Саркома Юинга и ретикулоклеточная саркома имеют высокую чувствительность к лучевой терапии, поэтому при данных видах опухолей операция проводится только по показаниям. Лечение больных проходит таким образом:
- Лучевая терапия первичного очага (6 недель).
- Химиотерапия курсом 2 года.
- Полихимиотерапия (несколько курсов).
- При неэффективности лечения показано операционное вмешательство.
Все про невриному позвоночника: причины, симптомы, диагностика и лечение.
Узнайте про гемангиому позвоночника: симптомы и лечение.
Прочитайте про причины опухоли позвоночника, типичные симптомы и внешние признаки.
В комплексе назначают симптоматическое лечение. Прописывают наркотические анальгетики, антибиотики при присоединении инфекции, лекарства для иммунитета, средства для повышения гемоглобина крови, препараты кальция.
Прогноз для жизни при ретикулоклеточной саркоме и хондросаркоме при своевременном адекватном лечении 5 лет. После терапии пациент наблюдается в течение 5 лет у онколога. Первые два года обследование проводится один раз в три месяца. Далее проводят диагностику раз в год.
Подведем итог
При возникновении ноющих постоянных болей в позвоночнике необходимо обратиться к неврологу. Возможно, что причина признака – межпозвоночная грыжа, остеохондроз, дегенеративные изменения или доброкачественные опухоли. Грыжа позвоночника не переходит в рак, тогда как доброкачественные новообразования могут со временем стать причиной раковой опухоли. Поэтому стоит серьезно относиться к любым изменениям в организме.