Остеофиты: причины, последствия и лечение болезни


Остеофиты позвоночникаОстеофиты позвоночника – костные разрастания неправильной формы, возникающие в результате окостенения прилежащих к суставу тканей, связок или надкостницы. Изнашивание суставов позвоночника и дегенерация межпозвонковых дисков возникают в результате повседневных нагрузок на позвоночник. Негативное воздействие на костные ткани усиливают травмы, неправильная осанка, возраст.

Причины заболевания

Остеофиты возникают вследствие изнашивания межпозвоночного диска, когда на него и прилежащие связки и суставы приходится большая нагрузка: это приводит к утолщению связок, накоплению в них извести и чрезмерному росту костных образований.
Причины остеофитов
Чаще всего остеофиты позвоночника появляются у людей старше 40 лет. Предпосылками к их возникновению могут быть:

  • Нарушение обмена веществ, лишний вес;
  • Дегенеративные процессы в организме;
  • Травмы, регулярные чрезмерные физические нагрузки;
  • Воспалительные процессы в костной ткани;
  • Длительное нахождение в стоячем, сидячем положении;
  • Плоскостопие.

Спондилез – еще одно название патологических костных разрастаний позвоночника, отсутствие лечения которых может привести к хроническому радикулиту.

Спондилез шейного отдела позвоночника

Примечательно: остеофиты у мужчин возникают в более раннем возрасте, однако у женщин заболевание протекает в более серьезной форме.

Диагностика заболевания

Некоторые люди отмечают, что остеофиты не доставляют им дискомфортных ощущений, другие, напротив, жалуются на малоподвижность позвоночника и боли в спине. Соответствующий диагноз можно поставить лишь после проведения рентгенографии: на снимке различимы дополнительные образования костной ткани, располагающиеся по краям суставных поверхностей.

Диагностика остеофитов позвоночника
Методом пальпации можно обнаружить лишь особо крупные остеофиты, расположенные близко с кожными покровами. Остеофиты могут быть обнаружены на рентгенограмме случайно, при обследовании других органов.

Сегодня спондилез шейного отдела позвоночника является одним из самых распространенных патологических процессов. Причина этого, прежде всего, заключается в регулярной работе за компьютером и сидении за рабочим столом.

Спондилез шейного отдела позвоночника проявляется следующими симптомами:

  • Скованность шеи с утра;
  • Головные боли, локализованные в затылке;
  • Слабость шейных мышц;
  • Снижение чувствительности шеи, ее подвижности;
  • Покалывание в руках;
  • Нарушение слуха и зрения.

Чем опасно заболевание

Зачастую в местах образования наростов наблюдается снижение подвижности позвоночника, что приводит к нарушению процессов обмена веществ и кровотока.

Спондилез шейного отдела позвоночника в большинстве случаев сопровождается позвоночным стенозом – сужением артерий и каналов, вызванных разрастанием остеофитов. К сосудистым нарушениям (головные боли, шум в ушах, скачки давления, головокружение) может добавиться так называемая «ложная хромота» — ощущение боли и окоченения одной или обеих ног, которое присутствует постоянно.

Спондилез позвоночника

Лечение заболевания

Прежде чем начинать лечение остеофитов шейного отдела позвоночника, следует понимать, что данное заболевание – результат естественного процесса старения организма. Улучшение качества жизни больного, снижения риска возникновения осложнений – вот основные задачи врачей.

Лечение спондилеза проводится мануальным терапевтом или остеопатом, который прежде всего устанавливает причину разрастания костной ткани. Оперативное лечение требуется при наличии острых болей и присутствии симптомов сдавливания крупных нервов.

Лечение спондилеза шейного отдела позвоночника заключается в следующем:

  • Устранение болей;
  • Укрепление мышц шейного отдела;
  • Формирование правильной осанки.

Остеофиты не будут доставлять неприятных ощущений, если больные будут внимательно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться за медицинской помощью. Так остеофиты, в частности шейного отдела позвоночника, беспокоят меньше, если:

  • Проводить сеансы массажа, физиопроцедур (электрофорез, ультразвук, динамические токи) и лечебной гимнастики.
  • Проводить мануальное лечение с использованием специальных мягких техник, способствующих восстановлению хрящевой ткани.

Комплексное лечение подразумевает прием медикаментов: это могут быть внутримышечные инъекции, обезболивающие и противовоспалительные препараты. Некоторые остеофиты успешно лечатся с помощью рефлексотерапии и гирудотерапии.

Похожие статьи

Похожие публикации