Особенности упражнений при сколиозе в тренажерном зале

Упражнения при сколиозе в тренажерном зале Особенности и опасностью тренировок является то, что упражнения при сколиозе в тренажерном зале выполняются билатерально с симметричной нагрузкой. Важной особенностью патологии является мышечный дисбаланс. Мускулатура по обе стороны позвоночника противостоит друг другу. При ослаблении одной мышцы ее антагонисты будут перерабатывать и спазмироваться, что приведет к смещению позвонков и формированию дуги.

Выбирать упражнения при сколиозе в тренажерном зале нужно с учетом знания об ослабленных мышцах или не допускать перегрузок тела. Существует несколько вариантов тренировок.

Содержание:

Что дают нагрузки в тренажерном зале?

Существуют два различных понятия: сила и тонус мышц. Сила проявляется при сознательном активном движении, выполняемом во время силовой тренировки. Тонус — это бессознательный рефлекс, направленный на мышечную работу без изменения длины волокон. Тонус важен для осанки и теряется при сколиозах, определяется специальными мышечными тестами. Суть сколиотических деформаций связана с тем, что слабость мышцы компенсируется антагонистами и синергистами, которые спазмируют и меняют другие мышечные взаимоотношения из-за влияния на кости.

Во время тренировки в тренажерном зале при сколиозе мышцы, которые ослаблены изначально, будут получать меньше нагрузки, поскольку тело привыкло работать за счет других ресурсов. Влияние силовых нагрузок может быть отрицательным, если искривление не скомпенсировано. Определить компенсацию можно простым способом: в положении стоя провести вертикальную линию вниз по центру затылка. Если она проходит посередине крестца, то сколиоз скомпенсирован, если смещается, то возможно появление других деформаций.

Упражнения при правостороннем сколиозеУзнайте, какие упражнения при правостороннем сколиозе рекомендуют выполнять.

Читайте, можно ли при сколиозе заниматься спортом и какой вид спортивной деятельности лучше всего выбрать.

Изолированная нагрузка на ослабленные мышцы не всегда дает нужный эффект:

  • волокна не могут сократиться полностью, поскольку крепятся к смещенным позвонкам;
  • мышца может недополучать иннервацию (импульсов нервной системы);
  • спазмированные синергисты мешают мышце включиться в движение полностью.

Чтобы наладить мышечную работу, нужно убрать все мешающие ее сокращению факторы: работать с органами, позвонкам, триггерными точками. Восстановление тонуса не гарантирует исправление сколиоза, потому что человек привык двигаться без ослабленной мускулатуры в повседневной жизни годами.

Что делать в тренажерном зале?

Если мышцы под одной стороне позвоночника или грудной клетки не будут работать, то есть три варианта занятия при сколиозе в тренажерном зале:

  • выполнять обычные упражнения без больших весов;
  • использовать унилатеральные движения;
  • скорректировать факторы дисфункции и тренировать слабые мышцы.

Первый вариант предполагает выполнение приседаний, упражнений в планке, тяговых упражнений, отжиманий или жимов с легкими весами без стремления набрать мышечную массу. Количество повторений – 10–15 раз.

Второй вариант предлагает поиск собственных упражнений, которые нагружают одну сторону тела:

  • выпады с шагом назад с жимом одноименной рукой;
  • выпады с шагом назад и тягой противоположной рукой;
  • турецкий подъем.

Гимнастика при сколиозеВ перечисленных упражнениях будет заметна разница между двумя сторонами. Например, будет ощущаться напряжение там, где его не должно быть: в местах крепления мышц, в суставах, крестце, на затылке или даже на подошве. Когда мышца не работает, вместо нее напрягается связка, чтобы удержать равновесие тела. Специалисты могут определить слабые мышцы, которые «выпадают» из алгоритма движений и помогут выработать нужные компенсации.

Третий вариант — работа совместно с остеопатом или мануальным терапевтом для длительного устранения факторов гипотонии мышцы и их последовательного укрепления.

Варианты дисфункции и коррекции

Дисфункции начинаются с шеи или приходят к ней (см. Сколиоз шейного отдела). Потому первым делом нужно освободить подзатылочные мышцы и включить длинные разгибатели шеи:

  • при запрокидывании головы (сохранении взгляда перед собой) во время тяги, приседания, планки, нагружаются мелкие мышцы между затылком и первым позвонком, сустав блокируется, и в нижележащих сегментах появляется гипермобильность;
  • для работы длинных разгибателей нужно вжать подбородок в шею и толкать затылок назад и вверх, сохраняя данное положение во время всей тренировки.

Шейный отдел связан с поясничным, так как оба представляют лордозы. Проблемы шеи являются отражением болей в пояснице, и наоборот.

Внимание на ребра! Им положено быть симметричными. Сравниваем реберные дуги, ширину грудной клетки, наличие впалости или выпуклости.

Если имеются укороченные межреберные промежутки (см. Сколиоз грудного отдела), то нужно учиться дышать диафрагмой:

  • освобождение диафрагмального нерва путем опускания ключицы на выдохе, захватывание кости пальцами и наклонение головы в противоположную сторону;
  • обматывание грудной клетки полотенцем и вдыхание, раскрывая ребра в стороны (практика по 5 минут в день).

Внимание на таз (см. Сколиоз поясничного отдела). Сравниваем положение тазовых костей спереди и сзади:

  1. Спереди симметрию обеспечивают косые мышцы живота, которые обеспечивают разворот тела в сторону. Становимся перед зеркалом, определяем, разворот в какую сторону выравнивает реберные дуги. Затем комбинируем этот разворот с шагом противоположной ноги перед каждой тренировкой.
  2. Сзади симметрия обеспечивается квадратными мышцами поясницы. Различие в положение последнего ребра со стороны спины и наличие сколиотической дуги указывает на спазм. Мышца перенапрягается, если слабеет большая ягодичная мышца или противоположная квадратная мышца поясницы.
  3. Большая ягодичная слабеет из-за нарушения шага, слабости сгибателей бедра — антагонистов, а также компрессионного синдрома на уровне квадратной мышцы поясницы или грушевидной мышцы.

Спазмированную квадратную мышцу на стороне опущенного последнего ребра растягиваем, а противоположную массируем по местам крепления и тренируем боковыми планками.

Мышцы перестают нормально взаимодействовать, а именно теряется взаимосвязь между ногами и верхней частью тела. Это становится невозможным без функциональных мышц живота – косых, которые ротируют тело относительно таза. В тренажерном зале не существует упражнений, которые обеспечивают нагрузку на ягодицы и широчайшую мышцу спины одновременно, косые и мышцы бедер.

Внимание на выпады

Выпады — больше всего приближены к шагу, но в условиях тренажерного зала их делают с гантелями или штангой, обездвиживая руки. Если комбинировать выпады с тягой или жимом одной гантели, они станут более естественными. Падение равновесия в выпаде указывает на плохую биомеханику:

  • уменьшить шаг выпада;
  • добавить разворот туловища по отношению к стоящей впереди ноге;
  • поставить ноги на ширине шага;
  • выполнить наклон туловища к бедру.

Турник при сколиозеЧитайте, как определяют степени сколиоза по градусам отклонения позвоночного столба.

Узнайте, кому показан турник при сколиозе: рекомендации врачей и основные упражнения.

Все о йоге при сколиозе: важные правила, противопоказания к занятиям, комплекс упражнений.

В этом варианте упражнения от сколиоза в тренажерном зале сразу почувствуются ягодичные мускулы и пресс, что будет началом восстановления правильного движения и осанки. Важно следить за тем, чтобы таз не наклонялся и не сдвигался в сторону.

Исправлением сколиоза

Когда люди интересуются тем, как исправить сколиоз в тренажерном зале, то сталкиваются с предложением закачать спину и укрепить разгибатели позвоночника. Симметричные подтягивания, тяги, жимы и наклоны запрещены в данном случае, как и гиперэкстензия. Слабые мускулы должны включаться в цепочки, которые естественны для каждодневных движений. Данные мышечные связи пересекают тело под диагонали, что надо учитывать при выборе упражнений.