Особенности выбора упражнений при правостороннем сколиозе

Правосторонний сколиз можно корректировать с помощью упражнений

Правосторонним сколиозом называется боковое искривление позвоночного столба вправо, которое при выраженной стадии сопровождается ротацией позвонков и смещением ребер. Искривления классифицируются в зависимости от степени и локализации дисфункции. Упражнения при правостороннем сколиозе первой ступени могут частично исправить изгиб, если угол Кобба не превышает 10 градусов.

Содержание:

Измерение угла сколиоза

Первая степень сколиоза означает угол Кобба менее 10 градусов. Измерение, признанное в международной практике, проводится в несколько этапов:

  • найти позвонок начала дуги с максимальным наклоном;
  • найти нижний позвонок конца дуги с максимальным наклоном;
  • провести линии поверх верхнего и по нижнему краю нижнего позвонка;
  • отыскать и измерить угол на пересечении линий.

При сколиозах с двумя кривыми измеряется два угла. Данная методика не отражает ротацию позвонков, поэтому касается только саггитальной плоскости, но помогает определить степень деформации. Согласно многим авторам, сколиозы первой степени имеют угол Кобба от 1 до 10 градусов, иногда до 15%.

Типология сколиоза

Правосторонние сколиозы могут касаться любого отдела позвоночника и начинаться в шее, грудном или поясничном отделах, а также затрагивать несколько зон столба. Смещение позвонков связано со спазмированием одной из фазических мышц в ответ на слабость ее антагониста или синергиста. Разгибатели позвоночника, крепясь к каждому позвонку, реагируют на это локальным спазмом и болями. Чаще всего причинами правосторонних искривлений становится дисбаланс верхней порции трапеции, широчайшей мышцы спины, внутренней или косой мышц живота.

Шейно-грудной сколиоз

Правосторонний шейно-грудной сколиоз начинается в области шеи и на уровне 4–5 грудного позвонка имеет вершину. Искривление развивается из-за дисбаланса тонуса в верхней порции трапеции, что видно по разной величине плеч и ушей. На стороне слабости будет вогнутость слева, а спазмированная трапеция находится справа. Распознается данная деформация по разнице в развитии нижней челюсти, скуловых костей, глазниц. Формируется S-образный сколиоз со спазмом в пояснице на стороне поднятого плеча.

Выделяют две причины ослабления верхней порции трапеции:

  • разворот затылочной кости из-за мышечного спазма;
  • компрессия яремного отверстия.

После операции сколиозПрочитайте, берут ли со сколиозом в армию, при какой степени искривления нельзя нести службу.

Узнайте, как проходит жизнь после операции по коррекции сколиоза, сколько длится реабилитация и какие сложности ожидают.

Верхняя порция трапеции иннервируется добавочным нервом, выходящим из отверстия между затылочной и височной костями. Импульс нарушается во время прохождения ребенка через родовые пусти матери (кривошея), черепно-мозговых травм и падений на шею. Сколиоз приводит к мышечной слабости по левой стороне тела и спазму на уровне поясницы.

Расслабить подзатылочные мышцы можно, укладывая теннисные мячики под затылок. Чтобы разгрузить височную и затылочную кость нужно захватить пальцами сосцевидный отросток (бугорок за ухом) и затылочный бугор, слегка потянуть в противоположных направлениях, держать минуту. Укрепить верхнюю и среднюю порцию трапеции со стороны опущенного плеча помогут упражнения:

  • взять в руку литровую бутылку с водой, поднять над головой, выполнять подъемы плеча строго вверх 10–20 раз в три подхода на выдохе;
  • лечь на спину, взять бутылку в 1–1,5 литра с водой, отвести руку в сторону, разворачивая большим пальцев вверх, поднимать над полом по 10–15 раз в три подхода на выдохе.

Внимание! При болях в спине и косом тазе (один полутаз выше другого) со стороны отдаления ребер от подвздошной кости массируется сзади нижнее ребро и вверх подвздошной кости таза, где крепятся квадратные мышцы.

Комплекс упражнений при правостороннем сколиозе включает боковую планку с упором на локоть со сведением лопаток. Необходимо выполнять симметричные тяги эспандера, чтобы укрепить разгибатели спины. Подъемы ног лежа на животе делать поочередно с одновременным подъемом противоположной руки.

Сколиоз в грудном отделе

Правосторонний грудной сколиоз развивается на уровне 1–2 грудных позвонков и достигает вершины на уровне 8–10 позвонков. Обычно он сопряжен с дисбалансом в широчайших мышцах спины и слабостью средней порции трапеции. На правой стороне искривления (выпуклости) широчайшая в спазме, а у выпуклости — ослаблена, что приводит к отхождению лопатки от ребер. Слабость обычно связана с изменением грудного кифоза. Причиной сгорбленной осанки являются перенесенные в детстве заболевания: ангины, воспаления легких, которые приводят к сжатию ветвей блуждающего нерва и натяжению фасции по передней стороне тела. Справиться с проблемой помогает следующее:

Правостороннее искривление позвоночника в грудном отделе

  1. Самомассаж грудной клетки от центра к периферии ребер. Движение с легким нажимом, плавные, вытягивающие.
  2. Диафрагмальное дыхание: поставить руки на боковую часть нижних ребер, вдохнуть так, словно хотим оттолкнуть ладони в стороны. Если не получается, то обмотать торс полотенцем, вдыхать через сопротивление.
  3. Укрепление длинных разгибателей шеи: мышцы крепятся к поперечным отросткам позвонков начиная с грудного отдела. Необходимо массировать места крепления мячиком в области от лопаток и до шеи. Затем поставить руки на затылок, вдавить подбородок в шею и толкать затылком собственные ладони.
  4. Укреплять широчайшие и трапециевидные мышцы спины тягами и попеременным подъемом ноги и противоположной руки на животе.
  5. Приседать, придерживаясь нейтрального положения без избыточного изгиба в пояснице. Для упрощения отводить от груди бутылку с водой в 2 литра или гантель.

При кажущейся скрученности позвоночника, пресс также оказывается слабым, поэтому требуется выполнять приседания с отведением веса (легкая гантель или бутылка с водой) от груди на опускании.

Сколиоз с реберным горбом

Правосторонний пояснично-грудной сколиоз с вершиной на уровне 10–11 позвонков является наиболее сложным из-за реберного горба. Спазм внутренней косой мышцы живота формирует вогнутую часть слева, а дуга появляется справа.

Чтобы растянуть мышцу, нужно лечь на спину и завести левую руку вправо по диагонали, сопровождая движение вдохом с раскрытием ребер. Затем отвести левую ногу в сторону, развернуть наружу и повторить растяжку на вдохе.

Левую мышцу нужно сокращать. Лежа на полу, левую руку вытянуть по диагонали вверх и вправо. На выдохе вдавливаем левую лопатку в пол и приподнимаем слегка левую сторону таза, скручиваясь, но без движения костями, за счет втягивания живота. На вдохе приподнять голову, разворачивая вправо, опустить левую лопатку, а руку провести над головой и положить возле туловища на пол. Подобный правосторонний сколиоз 1 степени корректируется проще на раннем этапе до реберных изменений, а позже приобретает необратимый характер из-за смещения внутренних органов.

Сколиозы с двумя дугами

S-образный сколиоз, связанный со спазмом наружной косой мышцы, имеет несколько отличий:

  • уменьшенный кифоз в грудном отделе и лордоз в поясничном отделе;
  • появление лордоза на уровне 8–10 грудного позвонка;
  • переходная зона двух дуг на уровне 4–5 грудных позвонков.

Выпуклость дуги находится с правой стороны с вершиной на уровне 2–3 позвонков, а спазмированная мышца с левой. Формируется косой таз, уменьшается длина ноги на стороне укорочения.

Спорт при сколиозеОзнакомьтесь с особенностями гимнастики Катарины Шрот для лечения искривления позвоночника.

Узнайте, кому противопоказан спорт при сколиозе, почему занятия могут навредить, и какие виды спорта допускаются.

Прочитайте о мануальной терапии при сколиозе, противопоказаниях к такому лечению.

Чтобы расслабить спазм, нужно восстановить правую косую мышцу живота, которая работает при развороте тела в противоположную сторону на выдохе. Одновременно будет происходить растяжка левой мышцы:

  1. Встать прямо, сделать шаг левой ногой вперед, развернуть плечи влево, положить руки на нижнюю часть ребер и вдохнуть, стараясь толкнуть ребрами ладони. Повторять ежедневно по 10–20 раз и 10 раз в сутки.
  2. Массировать места крепления квадратной мышцы поясницы с двух сторон (край 12-го ребра сзади и крыло подвздошной кости). Затем балансировать силу мышцы спины и пресса, выполнять маятниковые движения тазом лежа на спине: увеличивать прогиб в пояснице и уменьшать его, сохраняя напряжение в мышцах живота.
  3. Хорошо промассировать мячиком для большого тенниса большие ягодичные мышцы (область крестца, крыльев подвздошных костей). Затем подкладывать подушку под живот и выполнять подъемы согнутых ног.

Только после укрепления основных мышц корсета стоит балансировать широчайшие мышцы спины, ромбовидную и трапециевидную с помощью тяг и обратной планки. Данные мышцы слабеют из-за смещения позвонков, но не являются причиной сколиоза.

Сколиоз из-за хирургических вмешательств

Прямая мышца живота зачастую слабеет после хирургических вмешательств на желчном пузыре, кишечнике или почках, а также после кесарева сечения. При слабости левой части образуется выпуклость позвонков вправо на уровне поясницы и влево на уровне грудного отдела. При этом происходит ответный спазм квадратной мышцы поясницы. ЛФК при правостороннем сколиозе 1 степени начинается после проработки рубца: захватывать его пальцами и смещать влево, вправо, вниз и вверх на сантиметр, удерживая в каждом положении по минуте.

Своевременное выполнение упражнений при сколиозе позволит сдержать прогрессирование болезни, а при небольших искривлениях восстановить физиологические изгибы спины. Занятия лучше проводить под руководством опытного инструктора, но в дальнейшем это можно делать самостоятельно.