Симптомы шейного радикулита: основные проявления и методы лечения.

Шейный радикулит может проявиться различными симптомами

Симптом шейного радикулита является основным в клинике остеохондроза в шейном отделе позвоночника. Именно этот признак приносит больше всего неудобств и является ведущей жалобой у пациентов при обострении заболевания. Выраженные болевые проявления вынуждают пациента начинать лечение шейного радикулита немедленно в домашних условиях. С чего же правильнее всего начать терапию, основываясь на патогенетических механизмах развития болезни?

Содержание:

Основные симптомы шейного радикулита

Радикулит – поражение корешка спинномозгового нерва в шейном отделе позвоночного столба – возникает чаще всего на фоне остеохондрозных дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках. Основным патогенетическим механизмом является деформация межпозвоночного хряща и неравномерное уменьшение межпозвоночной суставной щели. Это приводит к сдавливанию волокна нерва, который выходит из спинного мозга и является основной связью между головным мозгом и периферией.

Стеноз позвоночного каналаПрочитайте, что такое стеноз позвоночника, к каким последствиям он приводит.

Узнайте, как проявляется стеноз поясничного отдела, какие его разновидности бывают и чем он опасен.

В результате повреждения корешка возникает асептическое воспаление нервной ткани. Нервные волокна отекают, что еще больше усиливает сдавливание. Нарушается функция нерва, возникает нестерпимая боль по ходу волокна, возможны кожные парестезии по ходу корешков нервного сплетения. В зависимости от поражения волокна синдромы подразделяют на:

  • шейный синдром;
  • шейно-плечевой синдром;
  • шейно-грудной синдром.

Шейный синдром

Болевые ощущения локализуются непосредственно в районе шеи. Пациент испытывает усиление боли при движении: повороте и наклонах головы. Также при пальпации в области остистых и боковых отростков позвонков шеи при радикулите шейного отдела регистрируется усиление боли в точках выхода нервного корешка.

Пациент может жаловаться на кожные парестезии. Больной характеризует жалобы как чувство жжения, зуда, похолодания или жара в районе шеи преимущественно с одной стороны. При ощупывании кожи возможна либо полная потеря чувствительность, либо усиление боли.

Внимание! Возможны головокружения, человек может жаловаться на потемнение, плавающие круги и двоение в глазах.

Рефлекторно на фоне боли происходит спазм позвоночных мышечных волокон. Это еще больше усиливает защемление, вызывает нарушение кровотока, проходящего в позвоночных артериях, основное предназначение которых – питать и снабжать кислородом головной мозг. Это приводит к развитию мигренеподобных головных болей напряжения, которые купируются только путем ликвидации нарушений кровоснабжения. Они могут сопровождаться светобоязнью, звоном и шумом в голове, нарушением координации.

Шейно-плечевой радикулит

Волокна ущемленного нерва иннервируют плечо и верхний пояс конечностей. В данном случае боль распространяется по ходу плечевого сплетения на руку. Больной испытывает выраженный дискомфорт, за счет чего происходит ограничение пассивных и активных движений в суставе плеча и руке в целом.

Имеют место и кожные проявления при шейно-плечевом радикулите. Они характеризуются онемением конечности. Возникают жалобы на чувство ползания мурашек, жжение или похолодание конечности. Пациент может даже перестать чувствовать пальцы рук или целую кисть.

Симптомы шейно-грудного радикулита

При более низкой локализации поражения захватываются нервы, иннервирующие не только шею, но и грудную клетку, формируя симптомы шейно-грудного радикулита. Чаще всего такое проявление болезни встречается в популяции людей, которые основную часть времени проводят сидя, а также часто встречается среди тех, кто работает в положении с вытянутыми вверх руками.

Проявляется заболевание в виде прострелов, которые возникают как в шее, так и в грудном. Усиление боли происходит не только при движениях в шее: наклонах и поворотах головы, но также и во время глубокого вдоха. Возможно нарушение артериального давления в виде симптоматики вегето-сосудистой дистонии с перепадами показателей. Боли могут имитировать кардиальный синдром, отдавать в левое плечо, лопатку (см. Боль в сердце)

Лечение радикулита шейного отдела позвоночника

Терапия радикулита, который локализован в шейном отделе позвоночника, начинается при помощи медикаментозных препаратов. Основное направление лечение – снятие боли и купирование симптомов ущемления нервного корешка. Начинать лечебные мероприятия необходимо незамедлительно при появлении первых признаков, так как пролонгация начала терапии приводит к усугублению симптомов радикулита шейного отдела.

В первую очередь применяют противовоспалительные препараты из группы нестероидных. Предпочтение отдают селективным ингибиторам рецепторов циклооксигеназы-2 или коксибам, которые оказывают меньшее побочное действие на слизистую желудка. Они способны уменьшить отечность, воспаление, а также обладают хорошим обезболивающим эффектом, поэтому являются первыми препаратами необходимыми для лечения шейного радикулита. К наиболее используемым относятся: Нимессил или Нимесулид, Мелоксикам или Ревмоксикам.

Пластырь при радикулитеПрочитайте, какие разновидности пластырей от радикулита бывают, как их правильно использовать.

Узнайте о применении китайских пластырей, на чем основывается их действие при остеохондрозе.

Ознакомьтесь, как правильно применять пластырь «Вольтарен», какие есть противопоказания.

Разрешено комбинирование применение пероральных противовоспалительных препаратов и местных гелей или мазей. Помимо противовоспалительных мазей типа Диклак-гель или Дипрелиф, на ранних стадиях развития обострения шейного радикулита лечат разогревающими мазями, такими как Никофлукс или Эфкамон. Они способны усилить кровообращение и снизить отечность.

Для расслабления мышечных волокон во время обострения применяются препараты миорелаксанты. К ним относятся Баклофен и Сирдалуд. За счет купирования спазма значительно снижается болевой синдром, расширяется корешковый канал и межпозвоночные пространства.

Для поддержания целостности и профилактики необратимых изменений нервной ткани применяют поливитаминные препараты группы В (см. Витамины). Для профилактики дальнейшего разрушения хрящевой ткани применяют хондропротекторы.

Лечение радикулита, локализованного в шейном отделе позвоночника, основано на купировании основных симптомов заболевания. В первую очередь это снятие болевого компонента, который значительно ограничивает двигательную активность. Снимается мышечный спазм и восстанавливается проводимость по нервным волокнам. Патогенетическая терапия в виде хондропротекторов чаще всего начинается уже после снятия острых проявлений.