Причины возникновения и лечение остеомиелита позвоночника

Остеомиелит позвоночника Остеомиелит позвоночника – инфекционно-воспалительное заболевание костной ткани, причиной возникновения которого считается заражение болезнетворными микроорганизмами. Инфицирование проходит различными способами, в группе риска находятся люди пожилого возраста и пациенты, ранее перенесшие травму позвоночника.

Причины возникновения

Остеомиелит имеет несколько причин возникновения, но развивается всегда на фоне инфицирования болезнетворными микроорганизмами, которые попадают в костную ткань различным путем.

К факторам развития болезни можно отнести:

  1. Слабый иммунитет.
  2. Наличие очага инфекции в организме.
  3. Ранее полученную травму позвоночника.
  4. Некачественно проведенное оперативное вмешательство.

Заражение происходит, если организм человека ослаб, он не может сопротивляться инфекционным агентам. Они попадают в организм с током крови или уже присутствуют в нем, если у человека есть хроническое заболевание, проникая в позвонки.

Патогенные микроорганизмы оседают на костной ткани, взывая воспалительный процесс. К месту воспаления направляются лейкоциты (защитники организма). В борьбе с бактериями лейкоциты погибают, а в полости позвоночника скапливаются гнойные массы. Это сказывается на состоянии костной ткани, она размягчается, становится хрупкой.

 Невринома позвоночникаУзнайте, что такое невринома позвоночника: причины, симптомы, диагностика и лечение.

Прочитайте про гемангиому позвоночника: причины, симптомы, диагностика и лечение.

Воспаление может быть следствием травмы или повреждения, но при условии, что травма не была залечена, и в полость позвонка попали патогенные бактерии.

Возможные возбудители остеомиелита:

  • кишечная палочка;
  • золотистый стафилококк.

Эти бактерии могут попасть в организм различными путями. Нередко они проникают в ток крови при проведении оперативных вмешательств, в случае использования нестерильных инструментов или материалов для перевязки. Но решающую роль играет ослабленный иммунитет. Организм не может вырабатывать в должном объеме антитела, которые купируют воспалительный процесс и не дают ему развиваться.

Кто в группе риска:

  1. Пожилые люди, старше 50 лет.
  2. Лица, употребляющие наркотики.
  3. Люди, перенёсшие травмы или операции на позвоночнике.
  4. Больные с диагнозом ВИЧ или СПИД.

Внимание! В медицинских кругах принято считать, что в группе риска находятся мужчины пожилого возраста, ранее перенесшие травму или операцию на позвоночнике. Поскольку чаще остеомиелит диагностируется именно у этой группы пациентов.

Описание симптоматики

Признаки болезни выражены ярко, особенно если речь идет об остеомиелите острой формы течения. В таком случае у человека наблюдается:

  • резкая боль в области поясницы;
  • значительное повышение температуры тела;
  • сильная интоксикация организма;
  • снижение подвижности;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

 Признаки остеомиелитаПоскольку заболевание протекает на фоне инфицирования болезнетворными микроорганизмами, присутствуют все основные признаки инфекции. Процесс развивается стремительно и в скором времени, может стать причиной тяжелых осложнений.

Первое на что стоит обратить внимание – это на появление боли в области поясницы, хотя пораженным может быть другой отдел позвоночника. По этой причине болевой синдром наблюдается в конкретном месте, при пальпации или движении боль усиливается.

Изменяется и общее самочувствие больного. Человек становится вялым, апатичным, отказывается от еды. Если в этот момент не оказать помощь, то бактериальная инфекция может стать причиной летального исхода.

Диагностика остеомиелита

В зависимости от симптомов назначают лечение остеомиелита позвоночника. Для постановки точного диагноза потребуется провести ряд процедур:

  1. Сдать кровь на анализ (бактериальный посев, СОЭ).
  2. Сделать рентген позвоночника в различных проекциях.
  3. Ультразвуковое исследование позвоночника.

Допустимо проведение и других диагностических процедур:

  • МРТ позвоночника позволяет получить точную информацию о местах повреждения костной ткани;
  • КТ позвоночника более информативна, чем рентген, но дает менее четкую «картинку» чем МРТ;
  • эндоскопическое исследование позволяет получить максимум информации о месте локализации воспаления и степени повреждения костной ткани и позвонков.

Эндоскопическое исследование проводят как с забором биологического материала на анализ, так и без него. Пункцию делают только при наличии острых показаний. Диагностика позволяет не только дифференцировать заболевание, но и определить степень поражения внутренних органов, а также скорость реакции организма на воспалительный процесс.

Лечение остеомиелита

Терапия проходит в несколько этапов и напрямую зависит от степени выраженности воспалительного процесса и длительности его течения. Если в патологический процесс не вовлечены другие органы, то допустимо проведение консервативного лечения.

Лечебный процесс занимает несколько месяцев и может протекать с переменных успехом. Полностью избавиться от болезни поможет длительный курс. Преимущественно, антибиотики вводят внутривенно, но допустимо внутримышечное введение препаратов. Если консервативная терапия бессильна или воспаление перешло на внутренние органы и ткани, то ставиться вопрос о проведении операции.

Внимание! Терапия сводится к приему антибиотиков широкого спектра действия. Препараты токсичны, но эффективны в отношении основных возбудителей инфекционного процесса в костной ткани.

Хирургическое вмешательство подразумевает замену позвонка на имплантат. Костные ткани, подвергшиеся изменению, удаляют, сами позвонки заменяют. Операция позволяет остановить воспалительный процесс, так как область повреждения зачищают. Нередко вводят антибактериальные препараты в полость позвонков. Гнойное содержимое удаляется. Пациенту требуется длительное восстановление, после проведения операции назначают антибактериальное лечение.

Возможные осложнения

Последствия остеомиелита позвоночника могут значительно снизить качество жизни, стать причиной инвалидности или даже смерти. Список возможных осложнений:

  1. Сепсис крови.
  2. Воспаление внутренних органов.
  3. Нарушение работы костного мозга.

Основная проблема заключается в том, что патологические процессы в костных тканях позвонков могут привести к нарушению работы костного мозга, в результате страдает система кроветворения.

Но наиболее частым последствием длительного течения заболевания считается переход остеомиелита в хроническую форму. Заболевание, при неблагоприятных условиях рецидивирует, что значительно ослабит иммунитет, приведет к ухудшению общего состояния организма.

Антелистез позвонкаУзнайте про остеопению поясничного отдела позвоночника: причины, симптомы, лечение.

Читайте как развивается антелистез позвонка: симптомы, причины, диагностика и лечение.

Прочитайте про причины остеоартрита, диагностику, признаки и лечение болезни.

Рецидивы болезни придется останавливать антибактериальными препаратами, но особенность болезнетворных организмов заключается в том, что они видоизменяются, вырабатывают резистентность к антибактериальным препаратам.

Лечение остеомиелита позвоночника – это длительный и трудоемкий процесс. Заболевание быстро прогрессирует, особенно если иммунный статус понижен. Успех напрямую зависит от своевременного обращения к специалисту. Если вовремя начать лечение, то можно избежать хирургического вмешательства и тяжелых последствий.

Похожие статьи

Похожие публикации