Непрямолинейность хода позвоночных артерий

Непрямолинейность хода артерийНепрямолинейность хода артерий между поперечными отростками позвонков – последствие деформации позвоночника или васкулярных патологий. Это ведет к нарушению кровообращения, так как сосуды передавливаются и извиваются вместо того, чтобы быть прямыми. У людей возникают головокружения и другие симптомы.

Симптомы

Непрямолинейность хода позвоночных артерий, которые питают сосуды головы, может сказаться на многих функциях. Основные симптомы:

  1. Нарушение зрения: двоение, мушки в глазах, потемнение, светобоязнь.
  2. Шум, звон в ушах.
  3. Головные боли, мигрень, вплоть до тошноты.
  4. Проблемы с вестибулярным аппаратом, вертиго, обмороки.
  5. Повышенное внутричерепное давление, иногда вплоть до судорог.
  6. Ортостатическая гипотензия – снижение давления при вставании.

Нарушение кровотока может вызвать как полнокровие (приливы), так и транзиторные атаки с бледностью кожи. Имеется опасность ишемического и геморрагического инсульта. Недостаточный приток к головному мозгу крови – сигнал для повышения артериального давления с целью увеличить объем питания главного органа тела. Включается симпатоадреналовая система.

Ком в горле при остеохондрозеПрочитайте про ком в горле при остеохондрозе шейного отдела: симптоматика, причины, диагностика и лечение.

Узнайте, может ли болеть голова при шейном остеохондрозе и как лечить болезнь.

Вегетососудистая дистония часто развивается на фоне непрямолинейности хода, так как нарушается работа сосудодвигательного и дыхательного центров, расположенных в продолговатом мозге.

Мигрень развивается вследствие перераспределения крови. Для такого сосудистого нарушения характерно расстройство циркуляции ликвора в желудочках мозга. Светочувствительность одного из глаз связана с параличом мышц, сужающих зрачок.

Причины непрямолинейности сосудистого хода

Причины непрямолинейности сосудистого хода могут быть связаны как с заболеваниями позвоночника, так и с патологией самих сосудов. Проблемы с позвоночником (вертеброгенные причины), вызывающие нарушение кровообращения головы:

  1. Остеохондроз, грыжи позвоночника.
  2. Травмы шеи, спины.
  3. Анкилозирующий спондилоартрит.
  4. Опухоли позвоночника или смежных с ним тканей.

Невертеброгенные факторы:

  1. Воспаление нервов и вызванный им мышечный спазм (невралгия).
  2. Врожденные дефекты строения артерий, их перегибы.
  3. Воспалительные изменения стенок сосудов при красной волчанке и других аутоиммунных заболеваниях.
  4. Атеросклероз артерий.

Болезнь Бехтерева – это аутоиммунная патология, приводящая к срастанию позвонков и нарушению гибкости скелета, а также к извитому ходу позвоночных артерий. Причина до конца не выяснена, однако предполагают, что анкилозирующий спондилоартрит связан с персистированием в организме (чаще в кишечнике) бактерии Клебсиеллы. Ее главной пищей является крахмал. Пациентам рекомендуют продукты с минимальным количеством этого вещества.

Диагностика и лечение

Чтобы определить наличие непрямолинейности хода позвоночных артерий, необходимо обратиться к невропатологу и пройти обследование, включающее:

  1. МРТ и рентген с целью определения наличия остеохондроза и других заболеваний.
  2. Ультразвуковая доплерография для оценки скорости кровотока.
  3. Ангиография с помощью введения в сосуды рентгеноконтрастного вещества.
  4. Реоэнцефалограмма.

При вертеброгенных причинах непрямолинейного хода позвоночных артерий применяют следующие методы лечения:

  1. Массаж, остеопатия.
  2. Иглоукалывание.
  3. Электрофорез для обезболивания.
  4. Санаторно-курортное лечение с применением ванн, компрессов.
  5. ЛФК.
  6. Ношение ортопедического воротника Шанца.
  7. Медикаментозная терапия.
  8. Траволечение.

При непрямолинейном ходе позвоночных артерийМануальная терапия в некоторых случаях помогает выправить позвонки, и вместе с ним – артерии. Специалист, выполняющий данные манипуляции, должен иметь соответствующую лицензию на этот вид деятельности. Массаж помогает бороться с напряжением мышц шеи при невралгиях, снимает боли. Гели и мази, использующиеся при этом, должны содержать противовоспалительные компоненты.

Иглоукалывание через мышцы-эффекторы действует на соответствующие зоны головного мозга, чтобы расслабить эти напряженные мускулы. В результате чего позвоночные артерии не пережимаются и нормально выполняют свою функцию.

Электрофорез с гиалуронатом цинка, витаминами В1, В12 оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние периферической нервной системы, выполняющей трофическую функцию. Новокаин снимает боли при остеохондрозе, а при его разложении в тканях высвобождается парааминобензойная кислота, повышающая устойчивость тканей к гипоксии при транзиторных ишемических атаках.

Санаторно-курортное лечение со скипидарными ваннами, грязевыми обертываниями оказывает противовоспалительное действие на сосуды и позвоночник. Лечебная физкультура, особенно в детском возрасте, помогает исправить искривление осевого скелета.

Лекарственные препараты при непрямолинейности сосудистого хода

При вертеброгенных причинах медикаментозное лечение включает в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов, ненаркотических анальгетиков (Кеторол, Катадолон). Иногда используют глюкокортикоидные гормоны для быстрого эффекта (Дипроспан, Гидрокортизон).

Существуют гели и мази на основе противовоспалительных препаратов Кетопрофен, Диклофенак. Хондропротекторы при остеохондрозе применяют для снятия болевого синдрома, а также приостановления разрушения межпозвонковых дисков. Наиболее эффективны инъекционные формы: Мукосат, Дона, Эльбона, Алфлутоп. Глюкозамин, хондроитинсульфат блокируют активность воспалительных ферментов, повреждающих хрящевую ткань.

Субхондральный склероз позвоночникаПрочитайте про невриному позвоночника: причины, симптомы, диагностика и лечение.

Все о дорсопатии позвоночника: симптомы и диагностика заболевания.

Узнайте про субхондральный склероз позвоночника: причины возникновения, симптомы и лечение.

Если сосудистая  непрямолинейность связана с васкулярными патологиями, то нужны такие медикаменты, как:

  1. Ангиопротекторы: Актовегин, Анавенол, Эскузан, Гинкго. Препараты блокируют активность фермента гиалуронидазы, предотвращая воспаление, улучшают микроциркуляцию.
  2. Антигипоксанты (Мексидол) защищают нервные клетки головного мозга от атаки свободными радикалами при ишемии и недостатке кислорода
  3. Вазодилататоры: Кавинтон, Циннаризин, Ницерголин, Бетагистин. Лекарства расширяют сосуды, способствуя притоку крови.
  4. При атеросклерозе: никотиновая, липоевая кислота, которые снижают уровень холестерина.
  5. Витамин РР оказывает вазодилатирующее действие.
  6. Адаптогены: дягиль, родиола, элеутерококк, лимонник, женьшень, левзея. Применяются при низком артериальном давлении, нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу. Эти растительные средства снижают скорость распада катехоламинов, повышая сосудистый тонус.
  7. Антимигренозные средства: Эготамин, триптаны.

Проблемы с сосудами, несущими кровь к голове, могут быть очень опасны и приводить к длительной гипоксии головного мозга либо к кровоизлиянию. При частых обмороках, шуме в ушах, вестибулярных проблемах следует обращаться к невропатологу.