Лечение остеохондроза тазобедренного сустава: основные методы терапии, роль ЛФК

Методы лечения остеохондроза сустава бедра

Современные методы лечения остеохондроза тазобедренного сустава считаются довольно эффективными и безопасными, поскольку не оказывают ярко выраженных побочных эффектов на здоровье пациента. Чтобы удостовериться в этом, необходимо разобраться в патогенезе самого заболевания, а также в наиболее распространённых способах его терапии.

Содержание:

Этиология заболевания

Остеохондроз тазовых суставов представляет собой патологию, суть которой состоит в дегенеративных изменениях в хрящевой ткани. При этом наблюдаются разрастание остеофитов на поверхности костей и суставной капсулы. В результате этого у пациента активизируются различные воспалительные процессы, которые несут за собой появление отеков и болей в пораженных областях.

Данный сустав представлен соединением тазовой кости и головки бедра. Первая имеет в своей структуре специальную впадину, которая называется вертлужная. По латеральной поверхности он имеет ободок, что значительно укрепляет сустав.

Строение позвоночного столбаПрочитайте о строении позвоночника человека, какие функции выполняют его отдельные элементы.

Узнайте, что такое физиологические изгибы, для чего они нужны и как формируются.

Головка кости покрыта хрящевой тканью и вставлена в полость вертлужной структуры таза. Между ними располагается слой суставной жидкости. Она используется для смазки поверхностей костей, благодаря чему возможны свободные движения нижней конечностью.

Хрящ выступает отличной системой амортизации для более твердой костной ткани. Он имеет возможность менять свою толщину при каких-либо физических нагрузках. Также с помощью данного вида соединительной ткани образуется защитная пленка, в результате выделения синовиальной жидкости.

Трофическое снабжение сустава позволяет доставлять питательные вещества к обоим типам тканей. При наличии нарушений, которые связаны с кровоснабжением, наблюдаются различные дегенеративные изменения (см. Дегенеративно-дистрофические изменения). Среди них наиболее распространенным можно назвать дистрофию, более известную как остеохондроз.

Важно знать симптомы остеохондроза тазобедренного сустава. Это поможет врачу выбрать среди всего разнообразия наиболее подходящий способ лечения патологии.

Методы терапии

Специалист при лечении данного заболевания должен придерживаться нескольких основных принципов. К ним стоит отнести:

  • регенерация хрящевых структур сустава;
  • стабилизация трофики;
  • нормализация уровня синовиальной жидкости;
  • улучшения метаболических процессов;
  • устранение мышечных спазмов;
  • ликвидация ощущений боли и дискомфорта.

Учитывая эти нюансы терапии этого заболевания, врач переходит к выбору основного метода лечения данной патологии. Среди них выделяют:

  1. Лекарственную терапию.
  2. Хирургическое вмешательство.
  3. Использование народных средств.

Использование медикаментозных средств не гарантирует полного выздоровления пациента. Тем не менее лекарственные средства способны предотвратить развитие стадий заболевания. Таким образом, если у больного наблюдается наличие остеохондроза тазобедренного сустава 2 степени, то врач может легко предупредить появления тяжёлых осложнений, которые появляются на более поздних стадиях. Среди наиболее распространенных лекарственных препаратов при данном заболевании выделяют:

  1. Новокаин. Это анальгетик, который обладает обезболивающим действием. Использование этого средства должно сопровождаться соблюдением постельного режима.
  2. Препараты для нормализации кровообращения в пораженной области. К ним можно отнести Гепарин. Он разжижает кровь, в результате чего тазобедренный сустав может восстанавливаться.
  3. Различные витаминные комплексы, а также препараты, которые имеют в своем составе большое количество микроэлементов (см. Витамины).
  4. Согревающие мази. Они способны улучшать местное кровообращение и непосредственно доставлять к пораженной зоне нужные вещества.

Лечение травами остеохондрозаОзнакомьтесь, какой эффект оказывают травы при остеохондрозе, можно ли ими вылечиться.

Узнайте, как используют рисовый квас для лечения остеохондроза, чем полезен напиток.

Можно ли проводить лечение лавровым листом, кому противопоказано это.

Хирургическое лечение подразумевает использование специальных протезов, что поможет заменить тазобедренный сустав при его не восстановлении. Чаще всего используется материал титан. Он широко известен своей прочностью, а также тем, что не вызывает отторжения организмом пациента.

Лечение остеохондроза тазобедренного сустава народными средствами подразумевает применение общеукрепляющих, противовоспалительных, а также средств, которые улучшают выведение метаболических токсинов. Все они заключаются в использовании витаминных сборов, а также свежих соков, овощей и фруктов. Среди средств наружного применения специалисты выделяют:

  • раствор йодированной соли;
  • раствор на основе медицинского спирта и йода;
  • средства, которые имеют в своём составе глину;
  • мази на основе алоэ;
  • спиртовые настои.

При остеохондрозе тазобедренного сустава лечение симптомов комплексное. Поэтому при назначении лечащим врачом нескольких терапевтических методик не стоит отказываться от них.

Роль ЛФК при лечении патологии

Огромное значение во время ликвидации симптомов при остеохондрозе тазобедренного сустава играет лечение с помощью использования специальных гимнастических упражнений (см. Гимнастика). Их регулярное выполнение позволяет улучшить кровоснабжение пораженного сустава, а также укрепить его анатомические структуры.

Наиболее распространенными упражнениями при наличии болей в данном суставе являются:

  1. Подъем ног в колене.
  2. Подъем ног лежа.
  3. Круговые движения в колене.
  4. Висение на турнике.
  5. Прогулки на свежем воздухе.

Более подробно с их техникой, а также аргументацией пользы можно ознакомиться в видео:

Стоит помнить, что остеохондроз  сустава таза не является приговором для современной медицины. Главное следовать всем предписаниям врача, ведь только он может вернуть былое здоровье опорно-двигательному аппарату человека.