Боли в копчике в положениях сидя и стоя: причины и лечение

Копчик болитМногие люди страдают от боли в копчике (кокцидинии) при сидении. Несмотря на небольшие размеры, копчик имеет несколько важных функций. Он является не только местом для прикрепления нескольких мышц, связок и сухожилий, а также обеспечивает несущую опору человеку в сидячем положении.

Консервативное лечение боли в копчике является успешным в 90% случаев, и многие случаи кокцидинии разрешаются без лечения. Лечение включает восстановление тонуса мышц тазового дна, мануальную терапию, массаж, чрезкожную стимуляцию нервов электрическим током, психотерапию, инъекции стероидов, блок при помощи анестетиков, стимуляцию спинного мозга и хирургические процедуры.

Содержание:

Боль в копчике

Кокцидиния – это медицинский термин, означающий боль в области копчика. Некоторые физиологические и психологические факторы способствуют развитию этого недуга. Большинство случаев боли в области копчика лечатся в течение нескольких недель или месяцев при применении консервативной терапии, но у некоторых людей пациентов боль может стать хронической и изнурительной.

Для того чтобы понять почему сильно болит копчик когда очень долго сидишь и резко встаешь, нужно разобраться в анатомических особенностях этого отдела позвоночного столба.

Анатомические особенности копчика

Копчик является терминальным сегментом позвоночного столба. Слово «coccyx» происходит от греческого слова и означает «клюв птицы-кукушки» из-за его сходства по внешнему виду. Он представляет собой треугольную кость, состоящую из 3–5 скрепленных между собой сегментов.

Ушиб поясницыЧитайте, что делать, если произошел ушиб поясницы ударе или падении: методы диагностики и лечения.

Узнайте, что такое остеофиты: причины, последствия и лечение болезни.

Первый копчиковый сегмент позвоночного столба содержит рудиментарные суставные поверхности. Несмотря на небольшие размеры, копчик имеет несколько важных физиологических функций. Он служит местом прикрепления нескольких мышц, связок и сухожилий, а также обеспечивает несущую опору человеку в сидячем положении. Откидывание туловища назад в сидячем положении приводит к усилению давления на копчик. Копчик также обеспечивает позиционную поддержку ануса.

Причины возникновения боли в копчике

Точная этиология возникновения кокцидинии до сих пор неизвестны, однако факторы, связанные с повышенным риском развития этого недуга, включают в себя ожирение и женский пол. Термин кокцидиния, впервые введенный врачом Симпсоном в середине девятнадцатого века, относится к симптомам боли в области копчика.

Хотя это состояние может проявиться у людей всех возрастов и обоих полов, средний возраст начала проявления симптома составляет 40 лет. По статистике у женщины в 5 раз чаще развивается кокцидиния, чем у мужчины. У детей редко встречается эта патология.

Основные причины, почему болит копчик, когда длительно сидишь:

  • болезни позвоночника;
  • малоподвижный образ жизни;
  • заболевания прямой кишки;
  • неправильно подобранная одежда (например, узкие джинсы);
  • свищ копчиковой области;
  • травма;
  • онкологические заболевания (метастазирование);
  • остеохондроз;
  • спазм мышц тазового дна;
  • беременность и роды;
  • инфекционные процессы в организме;
  • ожирение;
  • неврологические нарушения и психические расстройства;
  • врожденная патология копчика.

Иногда быстрая потеря веса также может быть фактором риска развития этого заболевания из-за потери механической амортизации. Наиболее распространенной причиной является внешняя или внутренняя травма. Наружная травма обычно возникает из-за падения на таз, что приводит к ушибу, вывихнутому или сломанному копчику (см. Ушиб копчика). Патологическая нестабильность дистального отдела позвоночного столба может вызвать хронические воспалительные изменения.

Физиологическое расположение копчика делает его особенно восприимчивым к внутренним травмам во время родов, особенно при слабости родовых сил и крупном плоде. Иногда травма возникает при длительном сидении на жестких, узких или неудобных поверхностях. Индекс массы тела (ИМТ), по-видимому, влияет на распространенность боли, поскольку ожирение в три раза чаще встречается у людей с этим заболеванием. У пациентов с ожирением наблюдается в основном задний подвывих, а пациенты с нормальным весом имеют преимущественно гипермобильность.

Нетравматическая кокцидиния может быть следствием целого ряда причин, включая дегенеративное заболевание суставов или дисков, гипермобильность или гипомобильность копчикового сустава. Иногда это заболевание имеет инфекционную этиологию и на развитие патологического процесса влияют варианты копчиковой морфологии.

Боль также может быть спровоцирована корешковой болью или злокачественными новообразованиями. Недуг также может быть связан с неорганическими причинами, такими как психологические расстройства.

Клиническая картина

Классическим симптомом кокцидинии является локализованная боль над копчиком. Пациенты на приеме у врача обычно жалуются на боль в костях или на то, что болит копчик и больно сидеть. Симптоматика обычно усиливается при длительном сидении, откидывании назад в положении сидя, продолжительном стоянии, а также при вставании с сидячего положения. Боль может также присутствовать при половом акте или дефекации.

По характеру боль бывает:

  • ноющей;
  • жгучей;
  • стреляющей;
  • острой;
  • пульсирующей.

Диагностика

В анамнезе пациентов обычно присутствует травма перед острым началом боли, но возможно возникновение боли в копчике без явного провоцирующего фактора.

Методы обследования:

  • рентгенография;
  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ позвоночника;
  • УЗИ внутренних органов;
  • консультация невролога и травматолога.

МРТ копчикаФизический осмотр обычно выявляет болезненность над терминальным отделом позвоночного столба. Ректальное исследование позволяет пропальпировать копчик. Такая манипуляция вызовет боль и может выявить гипермобильность или гипомобильность копчикового сустава. Нормальный диапазон движения должен составлять приблизительно 13 градусов.

Рентгенографическое исследование в динамике помогает поставить правильный диагноз. Рентгеновские снимки, полученные как в сидячем, так и в стоячем положении, могут быть более полезными, чем статические рентгеновские исследования, поскольку они позволяют измерять сагиттальное вращение таза и угол наклона копчика. Сравнение этих пленок позволяет определить рентгенологические аномалии в 70% случаев при симптоматической кокцидинии.

Копчик обычно поворачивается в диапазоне между 5 и 25 градусов, когда пациент сидит и возвращается к первоначальному углу после того, как человек встанет. Напротив, у лиц с этим заболеванием часто наблюдаются копчиковое смещение, неподвижность (<5 ° движения) или гипермобильность (> 25 ° движения).

Остеохондроз копчикаЧитайте,что такое остеохондроз копчика: причины, характерные симптомы, диагностика и лечение заболевания.

Узнайте, чем опасен ушиб спины после падения: лечение и его особенности.

Как протекает беременность при грыже позвоночника: причины развития и профилактика болезни.

Следует исключить другие причины боли копчика, такие как инфекции, копчиковая киста, спазмы мышц тазового дна. Радиографические изображения могут более точно показать наличие переломов, дегенеративных изменений в этом отделе позвоночного столба. Современные методы исследования, в том числе динамическая рентгеновская и магнитно-резонансная томография могут помочь диагностировать гипертрофию копчикового сустава или гипомобильность. Магнитно-резонансная томография (МРТ) и сканирование костей может продемонстрировать воспаление области копчика.

Методы лечения

Что делать, если болит постоянно копчик, когда долго сидишь? При кокцидинии применяются несколько консервативных вариантов лечения. Консервативная терапия является успешной в 90% случаев, хотя многие случаи разрешаются самостоятельно без медикаментозного лечения. В большинстве случаев применение простых домашних мер достаточно.

Использование клиновидных подушек (копчиковые подушки) или «подушки-пончик» может уменьшить давление на копчик, когда человек сидит или длительно стоит. При этом заболевании в домашних условиях врачи рекомендуют применять сочетание тепла и холода в месте наибольшей локализации болевого синдрома.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются наиболее распространенным анальгетиком, предписанным для купирования болевых ощущений в районе копчика. Для купирования болевого синдрома можно использовать ненаркотические анальгетики в таблетках или уколах.

Важно! Наркотические анальгетики, как правило, не рекомендуются и предназначены для купирования сильной боли в области терминального отдела позвоночного столба. Они показаны при острой травме и боли, которая не реагирует на другие меры.

Хотя, насколько известно, не существует исследований по использованию местных НПВП для лечения кокцидинии. Местное применение кремов, в состав которых входят противовоспалительные препараты, обычно хорошо переносится. Они вызывают меньшее количество побочных эффектов, чем таблетированные лекарства.

Мануальная терапия и массаж могут быть как диагностическими, так и терапевтическими методами. Руки профессионального мануального терапевта могут идентифицировать и исправить вывихнутый крестцово-копчиковый сустав. Мануальная терапия и массаж помогают уменьшить мышечные спазмы или боль в связке. Чрезкожная стимуляция нервов электрическим током также используется для лечения боли в копчике.

Инъекции лекарственных препаратов вокруг копчика в виде местного анестетика со стероидом могут быть как диагностическими, так и терапевтическими. Эпидуральной инъекции стероидов также используются для лечения случаев боли копчика в результате кисты и для терапии нижней сакральной корешковой боли.

Когда показана операция?

Хирургические процедуры для лечения кокцидинии используются только в крайнем случае, как только все другие варианты лечения потерпели неудачу. Кокцигэктомия – это хирургическая ампутация копчика. Однако эта процедура может быть связана с высокой частотой осложнений и неспособностью облегчить боль. Следовательно, на основе доступной информации, эта операция обычно не рекомендуется. Хирургическое вмешательство назначается пациентам с признаками копчиковой нестабильности (например, подвывих или гипермобильность).