Как проявляется арахноидальная киста позвоночника?

Арахноидальная киста позвоночникаОчень многих людей беспокоят боли в спине и не всегда это связано с остеохондрозом. При появлении дискомфорта и напряжения в позвоночнике необходимо обратиться к неврологу, чтобы вовремя выявить серьезное заболевание и начать лечение.

Арахноидальная киста позвоночника является доброкачественным образованием, которое находится в спинномозговом канале. Она выглядит как небольшой мешочек, заполненный жидкостью.

Спинные арахноидальные кистозные образования являются дивертикулами (выпячиваниями) субарахноидального пространства, которые могут сжимать спинной мозг. Эти поражения чаще всего встречаются в грудном отделе позвоночника.

Арахноидальные кисты расположены в интрадуральном, экстрадуральном или периневральном пространствах. Арахноидальные кисты встречаются преимущественно у мужчин. Соотношение мужчин и женщин с этой патологией составляет 4:1.

Содержание:

Причины

Основной причиной появления недуга является нарушение развития тканей плода. Этиология приобретенных кист:

  • дегенеративные процессы;
  • травматические повреждения;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • хирургические вмешательства на позвоночнике и процедуры;
  • малоподвижный образ жизни;
  • кровоизлияния в ткани;
  • паразитоз (например, эхинококкоз).

Виды периневральных арахноидальных кист позвоночника

Первичные или истинные арахноидальные кистозные мешочки возникают у ребенка в периоде внутриутробного развития. Их стенка состоит из паутинной оболочки позвоночника. Точная причина возникновения первичных кист до сих пор неизвестна, чаще всего это связано с генетической патологией. Этот тип спинной арахноидной кисты обычно диагностируется до 20 лет, а иногда и в течение первого года жизни.

Арахноидальные кистозные образования могут быть связаны с дефектами нервной трубки, такими как сирингомиелия, дорсальный кифоз и анкилозирующий спондилоартрит. Они также описаны у пациентов с синдромом Марфана, нейрофиброматозом, аутосомно-доминантным поликистозным заболеванием почек и генерализованными нарушениями соединительной ткани неопределенного типа.

Важно! Вторичные кисты возникают у взрослых людей в результате травм или воспалительных процессов, и стенка мешочка состоит из рубцовой ткани.

Экстрадуальные арахноидальные образования обычно встречаются в среднем или нижнем грудном отделе позвоночника, реже в поясничной области. Эти поражения в два раза чаще встречаются у мужчин и обычно появляются в возрасте старше 20 лет. Поясничные и сакральные образования обычно присутствуют у людей 30–50 лет. Эти поражения часто возникают дорзально и могут частично выступать в соседние нервные отверстия. Одна киста может распространяться на несколько специальных сегментов, или множественные кисты с отдельными дуральными дефектами и сообщающиеся ножки могут составлять одно повреждение.

Симптомы

В большинстве случаев арахноидальные кисты позвоночника протекают бессимптомно, но если патологическое образование достигает значительных размеров – 1,5 см в диаметре, то это приводит к сдавливанию (компрессии) спинного мозга и проходящих рядом нервных корешков. В этом случае клиническая симптоматика схожа с проявлениями спинномозговой грыжи.

При этом заболевании чаще всего у человека возникает резкая или ноющая боль в спине. Локализация болевого синдрома зависит от места расположения кисты и от ее размеров. Болевые ощущения усиливаются, как правило, после физической нагрузки и они имеет различный характер и интенсивность.

Локализация болевого синдромаОсновные симптомы:

  • болевые ощущения в спине;
  • парестезии в руках и ногах;
  • изменение походки;
  • мышечная слабость;
  • нарушение чувствительности и двигательной активности;
  • головные боли и тошнота;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушение функции органов малого таза (проблемы с мочеиспусканием и дефекацией);
  • импотенция и другие сексуальные проблемы.

Грыжа ШморляВсе о грыже Шморля: почему появляется и как ее лечить.

Читайте о дорсопатии грудного отдела позвоночника: причины, симптомы, лечение.

Клинические проявления этого заболевания зависят от места, размера кист и связанной с ними степени сжатия спинного мозга или спинальных нервных корешков. Болезнь протекает с периодами ремиссии и обострения, что обусловлено прерывистым расширением кисты.

Диагностика арахноидальных кист

Диагноз ставится на основании:

  • жалоб пациента;
  • сбора анамнеза;
  • осмотра пациента;
  • дополнительных методов обследования (рентген, КТ, МРТ);
  • консультации узких специалистов (невролога, нейрохирурга).

Клиническая диагностика арахноидальных кист позвоночника часто проводится случайно, например, при обследовании человека с судорогами.

С появлением новых методов обследования и использования современных технологий диагностика этих сложных поражений в настоящее время не является проблемой. Раньше для обнаружения патологических образований использовались рентгенологические исследования и миелография. Обычные рентгеновские снимки не информативны при диагностике спинальных кист, за исключением неявных признаков, таких как расширенный спинальный канал, костные эрозии позвоночника.

Диффузионно-взвешенная МРТ не только помогает дифференцировать арахноидальную кисту от эпидермоидной кисты, абсцесса или опухолей, она также оценивает атрофию спинного мозга и воспалительные изменения.

МРТ имеет большую диагностическую ценность, но этот метод не всегда можно использовать, так как существуют определенные ограничения у пациентов с кардиостимуляторами или тяжелой клаустрофобией. КТ миелография более инвазивная, но практически без осложнений или ограничений.

При помощи этих современных методов диагностики можно определить размеры и локализацию патологического образования, а также степень воздействия на спинной мозг и спинномозговые корешки.

Перед тем как прийти к окончательному диагнозу, врач должен исключить другие проблемы, такие как злокачественная опухоль, инфекция или грыжа межпозвоночного диска.

Принципы лечения арахноидальных кист позвоночника

После постановки диагноза выбор тактики лечения должен учитывать следующие параметры: степень расширения кисты, точку максимального сжатия спинного мозга и корешков, связь между кистой и субарахноидальным пространством.

Для лечения арахноидальной кистыЕсли арахноидальная киста поясничного отдела позвоночника клинически не проявляется, то она не требует вмешательств и лечения. Существует определенная возможность, что патологическое образование само по себе с течением времени рассосется. Человек, у которого была обнаружена данная патология, должен постоянно находиться под наблюдением у невролога или нейрохирурга.

В этом случае основной акцент должен строиться на контроле веса и выполнении определенных профилактических упражнений. Пациент должен щадить свою спину и уменьшить физическую нагрузку на позвоночник, чтобы киста не увеличилась в размере и в дальнейшем не прогрессировала. Если прогрессируют клинические симптомы, необходимо немедленно провести повторную оценку кисты с помощью МРТ.

Консервативная терапия

Для симптоматического лечения этого заболевания назначаются противовоспалительные препараты и ненаркотические анальгетики. При этом заболевании врачи рекомендуют принимать витамины Аи Е, а также рыбий жир.

Если болевой синдром сильно выражен, могут быть назначены наркотические анальгетики. Если патологическое образование не вызывает ярко выраженной неврологической симптоматики то пациенты могут пройти курс физиотерапевтических процедур (например, электрофорез). В этом случае уменьшается выраженность болевого синдрома и парестезии.

Оперативные методики

Основным методом лечения кисты является хирургическим. В зависимости от размеров и локализации патологического образования используется:

  • шунтирование;
  • дренирование;
  • фенестрация.

Аспирация под руководством МРТ рекомендуется для небольших образований, которые не имеют связи с субарахноидальным пространством. Для кистозных мешочков умеренного размера рекомендуется полное удаление.

Стандартное лечение изолированной спинной арахноидальной кисты крестцового отдела позвоночника – полное хирургическое удаление патологического образования.

Невринома позвоночникаВсе о невриноме позвоночника: причины, симптомы, диагностика и лечение.

Узнайте об опухоли позвоночника: симптомы и характеристика новообразований.

Читайте, что такое вертебропластика: показания для проведения операции.

К сожалению, не все изолированные спинальные арахноидальные кисты могут быть полностью отрезаны из-за их расположения или интраоперационных осложнений, таких как обширная адгезия кисты к спинному мозгу. В таких случаях удаление стенок кистозного образования, чрескожный дренаж или шунтирование кистозного мешочка в перитонеальную полость может облегчить клинические симптомы заболевания.

Основной целью хирургического вмешательства является не только декомпрессия, но также предотвращение повторного наполнения кистозного образования и избежание рецидива. Она может быть достигнута путем обнаружения дефекта и его облитерации. Чтобы предотвратить повторное наполнение кисты, врачи удаляют внешнюю мембрану кисты.

У пациентов с множественными образованиями, которые распространяются на несколько позвоночных уровней, ламинэктомия на всех уровнях не подходит, поскольку это может повлиять на стабильность позвоночного столба. В этой ситуации может быть рассмотрено ограниченное удаление кистозного образования на уровнях максимального давления и фенестрации меньших кист.

Однако, если она велика, необходима обширная ламинэктомия, чтобы удалить всю стенку кистозного образования для нейронной декомпрессии. Но такая процедура может вызвать послеоперационные осложнения, такие как кровотечение и послеоперационная нестабильность позвоночника.

Совсем недавно достижения в минимально инвазивной хирургии спинного мозга превратили традиционные процедуры в полностью эндоскопические методы, отличающиеся более коротким временем оперативного вмешательства, меньшими осложнениями, отличными результатами с более быстрым восстановлением пациентов. Варианты подхода варьируют в зависимости от размера и местоположения патологического участка, эндоскопическое хирургическое лечение предоставило хирургу хороший доступ либо для фенестрации, либо в других случаях – для резекции образования без осложнений и рисков, связанных со спинным мозгом.

Раннее выявление и лечение арахноидных кист поможет предотвратить развитие симптомов. Если киста будет расти, она может оказывать давление спинной мозг, что приводит к неврологическим осложнениям.

Народные методы лечения

Существует несколько рецептов народной медицины для лечения этого заболевания. Если у человека диагностирована арахноидальная киста грудного отдела позвоночника, то, помимо традиционного лечения, хорошо помогает свежий сок лопуха. Его нужно принимать по 2 столовые ложки перед приемом пищи.

Периневральные арахноидальные кисты позвоночника хорошо лечатся настойкой акации. Для этого необходимо взять свежие или сухие цветки и листья этого растения в равной пропорции (например, по 5 столовых ложек). К этой лекарственной смеси добавить 500 мл 40% водки и настаивать в течение 1 недели. Пить полученную настойку акации нужно по 1 чайной ложке 2 раза в день (перед едой). Обычно курс лечения составляет 2 месяца.

Девясил – этот популярный народный рецепт от арахноидальной кисты на позвоночнике. Одну столовую ложку свежих дрожжей нужно растворить в 3 литрах воды, а затем добавить туда 40 грамм сухой или свежей травы девясила. Эту лекарственную смесь нужно настоять в темном месте в течение нескольких дней, а затем принимать по 125 грамм два раза в день 1 месяц.

 Заключение

Клинические проявления арахноидальных кист могут включать боль, парестезию, нейрогенную хромоту, дисфункцию кишечника или мочевого пузыря и различные степени спастической слабости. Кистозные образования имеют ножку, сообщающуюся со спинальным субарахноидальным пространством. МРТ является основной диагностической процедурой, поскольку она неинвазивна и может продемонстрировать характер кисты, размер и анатомические отношения со спинным мозгом. Основной метод лечения – хирургический.