Что такое транспедикулярная фиксация позвоночника


Где-то в середине прошлого века возник один интересный и революционный на то время метод для фиксации позвоночника. Его так и назвали – транспедикулярная фиксация позвоночника или ТФП. Суть метода состоит в том, что через так называемую педикулу (ножку) в позвонок вставляется титановый винт.

После установки всех необходимых винтов, они соединяются между собой креплениями. Полученная жесткая конструкция создает для сегмента позвоночника надежную опору. Применение этой методики значительно сокращает срок лечения пациента в стационаре, а также период нетрудоспособности и последующей реабилитации. Вероятность сращения костей при ТПФ является довольно высокой.

Показания к применению

Показаниями к применению транспедикулярной фиксации позвоночника являются:

  • Переломы поясничных и грудных позвонков различной степени сложности;
  • Прогрессирующая деформация позвоночника при наличии болевого синдрома;
  • Поражения межпозвонковых дисков дистрофического и дегенеративного характера;
  • Смещения позвонков (спондилолистезы) и возникшая вследствие этого нестабильность позвоночника;
  • Стенозы позвоночного канала.

Если происходит так, что в одном из сегментов позвоночника пациента амплитуда движения превышает 7°, то это является основанием для проведения ТФП. При таком движении на межпозвоночные суставы оказывается избыточное давление. Происходит защемление нервных корешков, развиваются дегенеративные изменения и воспалительные процессы в районе позвоночника.

ТФП также может быть применена при сколиозе и кифозе. Эти заболевания приводят к деформации позвонков, искривлению позвоночника и дегенерации межпозвоночных хрящей.

Этапы процедуры

В качестве этапов процедуры ТФП можно выделить следующие:

  • Планирование операции;
  • Подготовка;
  • Непосредственно хирургическое вмешательство с монтированием конструкции;
  • Послеоперационный период и реабилитация.

При планировании подбирается диаметр и длина винтов, а также наиболее оптимальный вариант конструкции. Определяют этот выбор индивидуальные анатомические особенности конкретного больного. На этом этапе нужно исключить возможность повреждения сосудов и нервных окончаний.

Транспедикулярная фиксация позвоночника

Фиксируются обычно один либо два сегмента. Устанавливается при этом от 4 до 6 винтов. В некоторых случаях необходимо укрепление всех поясничных позвонков. При фиксации только одного сегмента необходимо просто подобрать размер стержней.

Если же зафиксировать нужно несколько сегментов, то задача несколько усложняется. Вначале создается проволочный шаблон, который в точности повторяет все изгибы нуждающегося в фиксации отдела позвоночника пациента.

Затем под этот шаблон подгоняются стержни. В самом конце монтируется поперечный стабилизатор, который предотвращает любые смещения в дальнейшем. При фиксации зоны, охватывающей более одного сегмента, винт должен быть установлен в каждый позвонок. Иначе возникнет вероятность перегрузки, что может привести к поломке винтов.

При самой операции и установке конструкции пациент располагается на столе определенным образом. Он укладывается животом на особые опоры и валики, чтобы исключить давление на органы брюшной и грудной полости.

Позвоночник при проведении процедуры должен быть либо в нейтральном либо в разогнутом положении.

Большое значение при операции придается вопросу – на какую глубину следует вводить винты. В большинстве случаев глубина не превышает 80%, что является границей кортикального слоя.

Транспедикулярная фиксация позвоночника

Еще недавно ТФП была довольно серьезной и сложной операцией. Помимо значительных разрезов кожи нужно было еще проводить отделение мышц от костей. Операция была довольно травматичной, со значительной кровопотерей. Вдобавок, продолжалась операция очень долго, как и период реабилитации. С появлением новой системы ранорасширителей операция стала намного менее инвазивной и с минимальной кровопотерей.

Если транспедикулярная фиксация позвоночника прошла успешно, то больной может принимать вертикальное положение уже через несколько дней после операции. Он может ходить и даже покинуть стационар. Вот только придется определенное время поносить корсет. Через месяц пациент может полностью себя обслуживать и возвращается к обычной жизни. А в течение года кости полностью срастаются.

Недостатки методики

При использовании метода транспедикулярной фиксации может возникнуть множество осложнений. Причиной осложнений являются ошибки во время планирования, при самой операции и в послеоперационный период. При невнимательном проведении операции можно повредить не только корешки, но и непосредственно сам спинной мозг, а также крупные кровеносные сосуды.

После операции в ране возможны нагноения. В отдаленном послеоперационном периоде возможно возникновение таких осложнений, как выход винтов за пределы позвонка и переломы фиксирующих металлических стержней.

Стержень может сломаться через 4 или 5 месяцев после проведения операции. Это опасно также потому, что в поврежденном позвонке еще не срослась кость. Если конструкция, которая фиксирует позвоночник, дестабилизируется, это может повлечь за собой весьма неприятные последствия. Может вторично деформироваться позвоночный столб, усилиться невралгические расстройства, а болевой синдром принять хронический характер.

Чем тщательнее планируется процедура, тем меньше риск возникновения осложнений в будущем. Также немаловажную роль играет то, насколько опытен проводящий операцию хирург. Наконец, сам пациент должен неукоснительно соблюдать ортопедический режим.

Транспедикулярная фиксация позвоночника ренген

Противопоказания

Метод ТФП противопоказан при:

  • Беременности;
  • Ожирении;
  • Повышенной чувствительности к инородным телам;
  • Остеопорозе в тяжелой форме;
  • Наличии инфекций, особенно в месте, где должна монтироваться конструкция.