Почему тошнота может быть симптомом остеохондроза шейного отдела

Признаком остеохондроза шейного отдела может быть тошнота

Остеохондрозом называю патологию межпозвоночной хрящевой ткани. Заболевание чаще всего проявляется у людей после тридцатилетнего возраста, однако в последнее время наблюдается тенденция к омоложению болезни. Он может поражать абсолютно любой отдел позвоночного столба. Самым опасным является повреждение межпозвоночных дисков в шее.

Болезнь трудно диагностируема, так как имеет множество неспецифических признаков. Одним из них является тошнота при остеохондрозе шейного отдела, которая часто сопровождается головокружениями.

Содержание:

Может ли быть тошнота при остеохондрозе?

Итак, как и любая ткань организма человека межпозвоночный диск может изнашиваться. Это происходит по разным причинам:

  • травматические повреждения;
  • недостаточность микроэлементов и витаминов;
  • длительная статическая нагрузка (например, нарушение гигиенических норм при работе за компьютером);
  • дисплазия соединительной ткани (гипермобильный суставной синдром, который проявляется как нестабильность шейного отдела);
  • напряжение мышечного аппарата шеи (часто наблюдается при стрессах, нервных перенапряжениях).

Эти факторы могут вызвать остеохондроз шейного отдела, сопровождаемый тошнотой или рвотой из-за нарушений кровообращения головного мозга. Эти симптомы неспецифичны и зачастую присутствуют при других патологиях. Это значительно затрудняет постановку диагноза и своевременное корректное лечение болезни.

Механизм развития болезни

Дегенерация, произошедшая в хряще между позвоночными телами, приводит к сужению межпозвоночной щели. А нарушение структурности самого диска создает его выпячивание в просвет канала столба позвоночника. В нем проходит не только спинной мозг, но и основные сосудистые сплетения – артерии, питающие головной мозг.

Перегиб и сдавливание артериального сосуда вызывает нарушение кровообращение. Кровь прекращает поступать, головной мозг испытывает голод: недостаточность питательных веществ (глюкозы) и кислорода. Может ли это быть причиной появления тошноты при остеохондрозе? Может, ведь первым на недостаток питания и гипоксию реагирует центр равновесия.

Одышка при остеохондрозеПрочитайте, в каких случаях одышка – это симптом остеохондроза, как ее отличить от других патологий.

Узнайте, почему при остеохондрозе немеет лицо, способы лечения нарушения чувствительности.

Почему при шейном остеохондрозе некоторых людей тошнит точно неизвестно. Считается, что из-за централизации кровообращения при гипоксии меньше всего ресурсов поступает в мозжечок, который отвечает за равновесие. Нарушается ориентировка тела в пространстве. Такие же эффекты могут наблюдаться при укачивании в автомобиле, морском транспорте. Это вызывает защитный механизм – тошноту, которая должна сподвигнуть человека принять правильное положение тела. Также это наблюдается при заболеваниях внутреннего уха. Именно там находится кортиев орган, отвечающий за равновесие.

Синдром является неспецифическим и возникает на фоне различных патологий. Может тошнить при остеохондрозе из-за центральных нарушений или по причине его в повреждении кортиева органа, болезни органов пищеварения. Доказать это можно только после полного обследования и исключения всех причин тошноты.

Как доказать, что тошнота возникла при шейном остеохондрозе

Для того чтобы установить, точно ли тошнит при остеохондрозе или причина в другой патологии, проводят исследования желудочно-кишечного тракта, обязательна консультация ЛОР врача для исключения заболевания внутреннего уха. Невролог же устанавливает окончательный диагноз: синдрома вертебо-базилярной артериальной системы на фоне дегенеративных изменений межпозвоночного диска.

В обязательном порядке проводят:

  • ФГДС;
  • УЗИ печени и поджелудочной железы;
  • Рентген-диагностику шейного отдела в функциональных пробах;
  • МРТ шейного отдела с визуализацией сосудистого рисунка;
  • УЗИ и допплерографию сосудов шеи и основания мозга.

Внимание! Возможно проведение других необходимых для уточнения диагноза исследований.

Как убрать тошноту при остеохондрозе

Знание причины симптома позволят наметить план как убрать тошноту при шейном остеохондрозе. В первую очередь необходимо нормализовать кровообращение. Для этого используются препараты, улучшающие микроциркуляцию: Винпоцетин, Трентал, Тиотриазолин и другие. Для защиты мозга от гипоксии рекомендуют лекарственные средства ноотропного ряда: Пирацетам, Фенибут, Пикамелон и т. д. Для улучшения нервного проведения подключают комплексы витаминов группы В: Нейровитан, Комбилипен, Нейробион и другие.

Для снятия остроты процесса применяют препараты нестероидного противовоспалительного действия: Диклофенак, Нимесулид, Нурофен и другие. Их использование возможно лишь при условии исключения гастропатий и язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Также в качестве экстренной помощи от тошноты и рвоты при шейном остеохондрозе вводят противорвотное средство центрального действия: Осетрон, Метоклопрамид или Церукал.

Эффективные лекарственные препаратыОзнакомьтесь с самыми эффективными препаратами, которые используются для лечения остеохондроза.

Узнайте о применении гомеопатии в терапии дегенеративных болезней позвоночника.

Прочитайте, какие уколы для шейного отдела позвоночника подходят в большей степени.

Вторым этапом, не менее важным в терапии, является профилактика дальнейшего разрушения хрящевой ткани. Для этого вводят препараты из группы хондропротекторов: Хондроэтинкомплекс, Дона, Эльбона, Сустик и другие. Для защиты костных структур рекомендован кальций с витамином Д.

Немаловажным для профилактики тошноты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является обучение пациента лечебным упражнениям, позволяющим укреплять мышцы шеи и спины. Больному рекомендованы занятия плаванием, в особенности в положении на спине. Также с интервалом как минимум раз в полгода необходимо проходить курс массажа воротниковой зоны, спины.

Итак, может ли все-таки при шейном остеохондрозе тошнить? Да, именно эта патология довольно часто становится причиной. Связь симптома именно с этим заболеванием часто упускается, при обследовании редко когда не обнаруживают гастропатий, следовательно, чаще всего лечат гастрит. К сожалению, даже после полного курса восстановления результат не получают, рвота может рецидивировать. Пролонгация и отсрочка терапии приводит к еще большим дегенеративным процессам в хрящевой ткани шейного одела. Поэтому даже для здоровых людей необходимо проводить курсы профилактики лечения болезни.