Симптомы остеохондроза лопатки и методы лечения

Лопточный остеохондроз является патологией нервной системы

Понятие лопаточный остеохондроз симптомами и лечением относится к радикулитам, объединяет болевые синдромы, связанные с областью около лопатки. Поскольку остеохондрозом называется поражение тканей позвоночника, то имеется в виду дегенеративные процессы грудного отдела. Чаще всего болевой синдром связан вовсе не с позвонками.

Содержание:

Анатомия лопатки и грудного отдела

Лопатка — это плоская кость, имеющая гленоидальную полость для контакта с плечевой костью. Клювовидный отросток является местом крепления сухожилия двуглавой мышцы плеча, клювовидно-плечевой и малой грудной мышцы. Их роль заключается в смещении лопатки вниз и вперед для точного соприкосновения суставных поверхностей. Акромиальный отросток является местом крепления дельтовидной мышцы и образует с ключицей акромиальной-ключичное сочленение, травмируемое при нарушении биомеханики движения ключицы, ребер и лопатки. Реберная часть лопатки скользит по задней поверхности грудной клетки, образуя ложный сустав. Правильное движение связано с работой передней зубчатой, малой грудной и ромбовидной мышц. Они получают иннервацию из шейного отдела. Двенадцать пар нервов грудного отдела по межреберным промежуткам, кроме последнего, идут к межреберной мускулатуре и передней брюшной стенке, а также иннервируют кожу груди и живота.

Позвонки грудного отдела имеют большие отверстия для выхода нервов, зафиксированы ребрами, поэтому редко имеют функциональные блоки. Болевые симптомы при остеохондрозе лопатки связаны с проблемами шейного сплетения и мышечными напряжениями.

Висцеральные боли

Грудная клетка является вместилищем для важных органов: сердца, легких, аорты, печени, поджелудочной железы, селезенки. Каждый из них оказывает влияние на грудной отдел с помощью висцеро-моторных связей по симпатической иннервации, а также связок, которые крепятся к позвонкам.

Связки купола плевры крепятся к поперечному отростку седьмого шейного позвонка и к телу первого грудного, а также к первому ребру. Воспалительные процессы в легких оставляют спайки, которые обуславливают натяжение связок и развороты позвонков. Результатом становится мышечная слабость в данном сегменте.

Межреберные нервы в грудной полости отделены от плевры только фасцией и клетчаткой, потому подвержены воспалению при заболеваниях дыхательной системы. Последние шесть межреберных нервов идут к стенкам живота. Потому после воспаления легких наблюдается слабость пресса.

Перикард — оболочка, вмещающая сердце, и фиксирующего его на крупных сосудах:

  • грудино-реберная часть прилежит к грудине и хрящам 5, 6 и 7 ребер;
  • диафрагмальная сращена с сухожилием диафрагмы;
  • средостенная — со средостенной плеврой правого и левого легкого.

Дорсопатия позвоночникаПрочитайте о дорсопатии грудного отдела позвоночника, причинах и симптомах патологии.

Узнайте, что входит в понятие дорсопатии шейного отдела позвоночника, какие методы терапии используются.

Перикард крепится к грудине на уровне второго и десятого ребра грудино-перикардиальной верхней и нижней связками. Подвешивается к аорте с помощью аорто-перикардиальной связки и собственной связки перикарда на уровне 3 и 4 грудных позвонков. Различают вертебро-перикардиальную связку, которая при спазме сердца образует «вдовий горбик». Три связки с диафрагмой: левая, правая Боль под лопатками при шейно-лопаточном остеохондрозезадняя и передняя обуславливают связь нарушенного дыхания при спазме дыхательной мускулатуры, развития тахикардии. Жгучая боль между лопатками чаще всего связана с натяжением связки перикарда, вызванного спазмом аорты или защемлением блуждающих нервов.

Поскольку грудобрюшная диафрагма связана практически со всеми органами брюшной полости, то боли могут быть вызваны различными воспалительными процессами:

  • под правой лопаткой: камни в желчном пузыре, воспалительные заболевания органов малого таза;
  • под левой лопаткой: воспаление кишечника, поджелудочной железы и селезенки, спазмы аорты;
  • между лопатками: гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, спазм диафрагмы, воспаление/грыжа пищевода.

Существует известная методика расслабления связок:

    1. Захватить пальцами ключицу, оттягивая вниз на выдохе наклонять голову в противоположную сторону и назад для освобождения купола плевры.
    2. Лежа на спине поставить ладонь правой руки слева от рукоятки грудины, сместить ткани, дождаться расслабления. Пройти всю грудину с обеих сторон для высвобождения связок перикарда.
    3. Захватить пальцами обеих рук реберную дугу, на вдохе позволить грудной клетке раскрыться и на выдохе не давать ей опуститься за счет мышц пресса для расслабления диафрагмы и ее связок.

Важно! Диафрагмальное дыхание называется «боковым», при нем ребра расширяются в стороны.

Лопаточно-реберный синдром

Лопаточно-реберный сустав снабжен бурсой, расположенной под лопаткой. Нарушение биомеханики плеча приводит к воспалению, которое проявляется щелчками и болью. Причиной нарушения скольжения лопатки по грудной клетке является мышечное перенапряжение, вызванное слабостью дельтовидной или широчайшей мышц. Их иннервация осуществляется через корешки, выходящие из пятого и шестого шейных позвонков, в районе которых ощущается болезненность.

Важно! Нестабильность позвонков шеи связана со слабостью длинных разгибателей — выдвижением головы вперед.

Начинать работу над собой нужно с укрепления: ставить руки на затылок, делать предкив и с сопротивлением задвигать подбородок назад, толкая головой в ладони.

Развиваются два болевых синдрома:

  • выше и около лопатки;
  • ниже и около лопатки.

Симптомы межлопаточного остеохондроза

Боли, которые распространяются на плечо и усиливаются при повороте головы, создает мышца, поднимающая лопатку. Чтобы вылечить остеохондроз шейно-лопаточный, необходимо укрепить длинные разгибатели шеи. Затем сидя поставить пальцы на внутренний верхний уголок лопатки — источник боли. Надавить и наклонять голову в противоположный бок и вперед. После чего промассировать внутренний верхний уголок другой лопатки.

Боли, которые идут между лопатками — вызваны перенапряжением ромбовидной мышцы. Человека, имеющего межлопаточный остеохондроз, отличают высоко расположенные ключицы. Это влечет слабость большой грудной мышцы и перенапряжение малой грудной, которая тянет лопатку за клювовидный отросток, отрывая ее от грудной клетки. Ромбовидная мышца пытается этому противостоять, перенапрягается, что развивает боли, которые обычно называют проявлениями остеохондроза (см. Симптомы остеохондроза позвоночника).

Решение проблемы заключается в восстановлении биомеханики лопатки и ключицы:

  1. Расслабить лестничные мышцы. Захватить пальцами ключицу и кость ниже ухо, забрасывая руку через голову. Вдохнуть, на выдохе тянуть ключицу вниз и отклонять голову назад и в сторону мягко, позволяя шейной мускулатуре расслабиться.
  2. Опустить первое ребро, к которому крепятся задние лестничные мышцы. Перекинуть кожаный ремень через плечо в проекции верхушки плеча около шеи. На вдохе наклонить голову в противоположную сторону, а на выдохе — натянуть конца ремня и наклонить голову в сторону плеча.
  3. Промассировать малую грудную мышцу, цель – «оторвать» ее волокна от 3–5 ребер. Зона массажа в подмышечной области, под большой грудной — тяжем, идущим от плеча к ключице. Промассировать крепления большой грудной под ключицей.
  4. Расслабить мышцу, поднимающую лопатку, как было описано выше, а также ромбовидные мышцы, устраняя триггерные точки — места напряжения.

Боли между лопатками

Слабая широчайшая мышца спины — это завернутые вперед плечи, сутулость, сколиоз в грудном отделе. Она крепится к позвонкам грудного отдела, поясничного отдела с помощью пояснично-грудной фасции, ребрам и плечевой кости, лопатке. Разнообразия мест фиксации обуславливает частое ее ослабление: верхние волокна спазмируют, разворачивая плечевую кость и ладонь тыльной стороной наружу, а поясничные волокна ослабляются. Мышца важна для биомехники шага, поскольку совместно с ягодичными образуют функциональные линии тела, идущие по диагонали от руки к противоположной ноге. При слабости и появлении триггерных точек боль появляется посередине спины и в нижнем углу лопатки, поднимается к задней части плеча и следует по центру руки к 4 или 5 пальцам. Напоминает «ломоту» в теле, и не зависит от позы.

Широчайшая мышца спины забыта в современной жизни. Человек редко выполнять тяговые движения, зато легко перегружает другую мускулатуру, нарушающую биомеханику плеча. Мышца помогает отводить руку назад во время ходьбы, но в большинстве случаев конечность остается неподвижной. Во время переноса сумок нагружаются антагонисты, поднимающие лопатку, что опять обуславливает слабость.

Миозит спинных мышцПрочитайте о миозите мышц спины, по каким причинам он возникает, способы лечения патологии.

Узнайте, как проявляется миозит грудной клетки, частые симптомы заболевания и механизм развития.

Ознакомьтесь с методами лечения миозита шейного отдела, подходящие препараты и физиотерапия.

Гипотоничная широчайшая определяется по выпиранию лопатки и отведению руки от боковой части туловища. Мало нагрузить ее упражнениями, необходимо устранить «помехи» для работы:

  • убрать триггерные точки в большой круглой мышце, которая находится прямо над широчайшей между плечевой костью и ребрами;
  • промассировать места крепления грушевидной мышцы на противоположной стороне (крестец и задняя поверхность большого вертела);
  • расслабить мышцу, поднимающую лопатку, и укрепить длинные разгибатели шеи, чтобы стабилизировать шейный отдел позвоночника.

Тренировать мышцу с помощью тяги эспандера с одновременным выпадом на противоположную ногу (см. Упражнения для позвоночника).

Как лечить остеохондроз?

При слабости широчайшей мышцы спины плечо поднимается, меняет положение ключицы, тонус мускулатуры груди и живота. Напряжение по задней поверхности шеи перекидывается на слабость по передней поверхности, развивается лопаточно-реберный синдром. Консервативно остеохондроз лопаточной области симптомами и лечением может напоминать межреберную невралгию. На практике следует устранять «слабое мышечное звено», чтобы не жаловаться на позвоночник годами.