Симптомы и лечение невралгии поясничного отдела

Признаки невралгии поясничного отдела

Невралгия поясничного отдела – серьезное неврологическое заболевание, сопровождающееся сильным болевым синдромом и другими неприятными ощущениями, приносящими пациенту дискомфорт. Подобное заболевание лечится врачом-неврологом. В связи с этим любой человек при появлении первых симптомов болезни должен обратиться за профессиональной медицинской помощью в лечебное учреждение. Терапия включает в себя использование медикаментозных средств и применение нелекарственных методов воздействия на пораженные ткани.

Содержание:

Развитие заболевания

Невралгия пояснично-крестцового отдела позвоночника является проявлением других заболеваний организма человека и развивается на фоне нестабильности позвоночного столба. Чаще всего причинной болезни служат следующие состояния:

  • дегенеративные процессы в хрящевой ткани позвоночника, способные длительное время протекать бессимптомно, приводя к выявлению нарушений на поздних стадиях остеохондроза;
  • травматические повреждения;
  • воспалительный процесс в мягких тканях, окружающих нервные образования;
  • спастическое напряжение в мышцах поясницы, приводящее к болевым ощущениям;
  • онкологическое поражение спинного мозга и его корешков;
  • период обострения герпетической вирусной инфекции, проявляющейся опоясывающим лишаем.

Лечение острого радикулитаУзнайте, как проводится лечение острого радикулита, методы первой помощи при этой патологии.

Прочитайте о правилах использования аппликатора Ляпко при лечении остеохондроза, кому он противопоказан.

Подобное разнообразие возможных причин возникновения невралгии поясницы обуславливает необходимость профессиональной диагностики заболевания и исключает самолечение, так как это может привести к тяжелым последствиям для здоровья человека.

Симптомы болезни

Симптомы невралгии поясничного отдела специфичны для данной патологии и проявляются у пациента следующим образом:

  • болевые ощущения различной степени интенсивности, усиливающиеся при физических нагрузках, наклонах туловища, резких движениях, кашле, общем переохлаждении и стрессовых ситуациях;
  • болезненные ощущения и напряжение поясничных мышц с возможным непроизвольным сокращением отдельных мышечных волокон;
  • боли могут переходить на заднюю ягодичную область, бедро или же, наоборот, вверх вдоль позвоночного столба;
  • помимо болевого синдрома, пациент может отмечать покраснение кожных покровов, изменение температуры кожи, нарушение потоотделения, снижение силы мышц спины;
  • при герпетическом поражении, на коже отмечаются высыпания в виде небольших пузырьков, ее покраснение, а также зуд.

При появлении любых подобных симптомов следует всегда обратиться к врачу. Раннее выявление заболевания позволяет подобрать эффективное лечение и обеспечить полное выздоровление больного.

Диагностические мероприятия

Проведение комплексной диагностики в лечебном учреждении позволяет выставить точный диагноз. Как правило, сбор жалоб больного, а также неврологический осмотр позволяют заподозрить поясничную невралгию и назначить дополнительные методы обследования для выявления причин ее возникновения.

Широко используются следующие диагностические процедуры:

  1. Клинический анализ крови, позволяющий выявить инфекционный процесс в организме, а также оценить общее состояние здоровья пациента.
  2. Рентгенологические методы (рентгенография и компьютерная томография позвоночника) необходимы для диагностики дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках и выявления смещения позвонков относительно друг друга.
  3. Магнитно-резонансная томография позволяет оценить состояние спинного мозга и его корешков.
  4. Применение спинномозговой пункции необходимо при подозрениях на инфекционное поражение нервной системы.

Внимание! Расшифровка результатов обследования всегда должна проводиться только лечащим врачом. Ни в коем случае не стоит самостоятельно подбирать методы лечения.

Подходы к лечению

Симптомы и лечение поясничной невралгии тесно связаны между собой, что обуславливает преимущественное использование консервативного лечения для терапии заболевания. Чаще всего, используются следующие группы лекарственных средств:

  • анальгезирующие препараты из группы нестероидных медикаментов с противовоспалительной активностью, такие как Кеторолак, Нимесулид, Индометацин и пр. Подобные медикаменты могут использоваться как в виде таблеток, так и в виде мазей для местного применения;
  • лекарственные средства, относящиеся к миорелаксантам (Баклофен, Клоназепам и др.), позволяют справиться со спазмом мышц поясницы;
  • при хронических случаях боли в поясничной области, высокую эффективность показывают антидепрессанты (Флуоксетин, Амитриптилин), уменьшающие уровень нервного напряжения и повышающие качество жизни больного;
  • широко используются витамины из группы В, положительно влияющие на нервную ткань, защищая ее от повреждения;
  • для лечения невралгии после опоясывающего лишая используют те же группы лекарственных средств.

Психосоматика при остеохондрозеУзнайте, какие пластыри от радикулита применяются в медицине, показания и противопоказания к их применению.

Ознакомьтесь с принципами питания при остеохондрозе, способах улучшить свой рацион.

Прочитайте, как связаны психосоматика и остеохондроз, можно ли вылечить эти два состояния одновременно.

Лечение постгерпетической невралгии в виде болей при опоясывающем лишае обязательно включает в себя противовирусную терапию Ацикловиром и индукторами интерферона (Циклоферон и др.). В подобных случаях важно добиться быстрой ремиссии вирусной инфекции для снижения степени распространения поражений кожных покровов.

Помимо лекарственных препаратов, возможно применение физиотерапевтических методов, лечебной физкультуры и массажа.

Заключение

Невралгия поясницы, преимущественно возникающая у пожилых людей, способна привести к существенному снижению качества жизни и к серьезным последствиям в виде парезов и параличей. Раннее обращение за профессиональной медицинской помощью и назначение надлежащих методов лечения позволит справиться с этими проблемами на раннем этапе и обеспечить выздоровление пациента.