Невралгия шейного отдела: особенности течения заболевания и методики лечения

Проявления невралгии шейного отдела

Развитие невралгии шейного отдела — основное проявление сдавления затылочного нерва, признаки которого характеризуются наличием боли в области затылочной кости, шеи и плеч. В большинстве ситуаций пациенты путают такие ощущения с головной болью или мигренями. С течением времени заболевание прогрессирует, что может привести к потере чувствительности, появлению парестезии и атрофии мышечных волокон.

Содержание:

Для того чтобы предотвратить развитие вышеописанных осложнений необходимо знать, как причины, так и признаки невралгии шейного отдела.

Этиология

К главным причинам развития невралгии шейного отдела можно отнести:

  • дистрофия и дегенерация структур, находящихся в области шейного отела позвоночного столба;
  • травмирование позвоночника в области шейного отдела во время падения, столкновения или удара;
  • аномалии развития краниовертебрального сочленения;
  • развитие онкологической патологии в области шейного отдела позвоночника или затылочного отверстия (см. Симптомы опухоли позвоночника);
  • чрезмерные тренировки и длительное напряжение мускулатуры, сопровождающееся развитием спазма;
  • переохлаждение;
  • некоторые соматические заболевания. К примеру, сахарный диабет, подагра, системная красная волчанка, туберкулез костей и ревматоидный артрит.

Межреберная невралгия при беременностиПрочитайте, как можно отличить межреберную невралгию от боли в сердце, какие симптомы для них характерны.

Узнайте, какие особенности межреберной невралгии при беременности, допустимые методы лечения.

Без устранения причины развития невралгии затылочного нерва болезненные ощущения не исчезнут. В некоторых ситуациях развитие этого симптома может свидетельствовать о появлении определенных патологий. Главное – вовремя выяснить основную причину заболевания для того, чтобы не пропустить особенно грозные (онкологическая патология).

Симптомокомплекс заболевания

Главным проявлением невралгии является боль, очаг которой располагается в области шейного нерва. Однако она может иррадиировать на соседние шейные позвонки, плечи и лопатки. Именно болезненные ощущения являются основной причиной постановки неверных диагнозов (как правило, невралгию путают с остеохондрозом). Пациенты могут жаловаться на «прострелы», но основным диагностическим критерием является возможность пациента точно обозначить линию боли, которая совпадает с ходом нерва. Зачастую болезненные ощущения наблюдаются лишь на одной стороне и длятся не более 2–3 минут.

Внимание! В некоторых ситуациях такая симптоматика может распространяться и на область уха, из-за чего пациенты могут подозревать развитие отита.

Основными проявлениями невралгии являются:

  • боль в области затылка;
  • острые пристреливающие болезненные ощущения в области шеи;
  • при нажатии на боковые поверхности позвоночника пациент может жаловаться на чувство дискомфорта и болезненность;
  • при прогрессировании заболевания состояние пациента может ухудшаться (тошнота, рвота, чувство нехватки воздуха и потеря сознания). Эта симптоматика свидетельствует о том, что звеном патологического процесса является воспаление затылочного нерва.

Особенности терапии

Лечение невралгии шейного отдела может проводиться с использованием нескольких методов, выбор которых основывается на этиологии заболевания. При усложненном течении болезни тактика лечения должна быть эффективной и радикальной, однако зачастую используются консервативные методики.

Лечение состоит из следующих этапов:

  1. Снижение болезненных ощущений. В период обострения заболевания строгий постельный режим – главное предписание, которое должно соблюдаться у пациентов. Для снижения интенсивности болевого синдрома больному назначаются местные болеутоляющие средства и противовоспалительные препараты.
  2. Нормализация функций. Невралгия шейного отдела позвоночника требует незамедлительно вмешательства для восстановления полного объема движений в пораженном сегменте. Это мероприятие может проводиться за счет использования физиотерапевтических методик: ультразвук, магнитотерапия, электрофорез и т. д.
  3. Добиться положительного эффекта можно с помощью проведения точечного массажа, который может выполняться пациентом самостоятельно. Проводить процедуру нужно на протяжении всего курса лечения по 10 минут трижды в день.

Дарсонваль при остеохондрозеПрочитайте о применении дарсонваля при остеохондрозе, чем он полезен и возможные противопоказания к процедуре.

Узнайте, как применяется иглоукалывание при остеохондрозе, насколько это эффективно и бывают ли побочные эффекты.

Ознакомьтесь с понятием транспедикулярной фиксации позвоночника, для чего применяется эта операция.

Необходимость дальнейшего выполнения массажа сохраняется до полного выздоровления.

Выполняется он следующим образом:

  • Для начала участок шеи нужно растереть ладонями с помощью граблеобразных движений.
  • Затем пальцами выполнять клювовидные надавливания.
  • После этого нужно проводить прямолинейные, круглосуточные и волнообразные движения.
  • Заканчивать сеанс нужно расслабляющим поглаживанием.

На время лечения пациент должен отдыхать и спать на твердой поверхности для значительного сокращения реабилитационного периода.

Оперативное вмешательство

В ситуации, когда консервативное лечение не оказывает должного влияния, пациент нуждается в проведении хирургического вмешательства, которое заключается в удалении участка тканей, оказывающего компрессионное влияние на затылочный нерв.

Хирургическое лечение может проводиться двумя способами:

  • микроваскулярная декомпрессия. Эта методика основывается на снижении давления на затылочный нерв за счет воздействия на окружающие его структуры, в данной ситуации ими являются сосуды;
  • Нейростимуляция. Данная методика основывается на подкожном введении прибора, генерирующего электрический импульс, благодаря которому удается подавить болезненные ощущения.

Главное — помнить, что при развитии вышеописанной симптоматики необходимо в кратчайшие сроки обращаться за квалифицированной помощью, ведь прогрессирование невралгии шейного отдела может поспособствовать развитию атрофии мышц плечевого пояса.