Самопомощь при межреберной невралгии при беременности

Во время беремнности возникают симптомы невралгии

Помимо гормональных изменений, снижающих мышечных тонус и увеличивающих эластичность связок, женское тело во время беременности испытывает множество постуральных нагрузок (см. Особенности у женщин невралгии). Смещение центра тяжести увеличивает поясничный лордоз, грудной кифоз и выдвигает голову вперед. Суставы, в том числе реберно-грудинные, становятся особенно подвижными. Межреберная невралгия при беременности входит в число специфических заболеваний, которые диагностируются, но не устраняются на 100%.

Содержание:

Что такое межреберная невралгия?

Межреберная невралгия у беременных связана со значительными изменениями осанки. Со второго триместра происходит расширение ребер. Матка, выходящая за границы малого таза, подпирает внутренние органы и давит на диафрагму. Происходит ослабление мышц пресса, которые фиксируют ребра снизу. Увеличение объема крови ухудшает венозный и лимфатический отток жидкости.

Усиление грудного кифоза компенсирует углубление поясничного лордоза, ограничивает движение диафрагмы. Нарушение функции вдоха или выдоха на фоне постоянных волнений вызывает мышечный спазм, порождающий межреберную невралгию при беременности. Симптомы включают опоясывающую резкую боль при дыхании, чихании.

Особенности грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника имеет несколько структурных отличий:

  • большие позвонки;
  • широкие межпозвонковые отверстия;
  • небольшие суставы;
  • фиксирующие ребра;
  • тонкие нервы.

Важно! В грудном отделе нервы редко защемляются на выходе из позвоночника, поэтому не стоит переживать о грыжах и протрузиях.

Чаще страдают фасеточные суставы, вызывающие хруст при поворотах. Нарушение биомеханики вызвано мышечными дисбалансами, механизм развития которых строго индивидуален. Чаще всего спазмирует малая грудная мышца, а ослабляется большая грудная, средняя трапециевидная и широчайшая мышца спина на одной стороне тела.

Дыхательный механизм и мышечный спазм

Межреберная невралгия связана со спазмом мышц, отеком и воспалением нервов. Головки 2–9 ребер соединяется с вышестоящим и нижестоящим позвонками и поперечным отростком собственного позвонка с помощью синовиальных суставов, которые позволяют ребрам скользить и вращаться на вдохе. В дыхательном акте участвует более 100 суставов, состоящих из костных, хрящевых и связочных структур. На вдохе грудная клетка расширяется во всех плоскостях:

  • 1 и 2 ребра перемещаются вверх, слово ручка водяного насоса;
  • ребра 3–10 двигаются во фронтальной оси, подобно «ручкам ведра»;
  • плавающие 11–12 ребра на вдохе расходятся в стороны.

Сокращение диафрагмы приподнимает нижние ребра на вдохе, а внешние межреберные мышцы поднимают ребра по сторонам, а внутренние — тянут хрящевые части внутри, производя ротацию. На выдохе сокращение мышц пресса опускает ребра.

Кифоз и лордозПрочитайте о кифозе и его лечении, основных симптомах и проявлениях у детей.

Узнайте, почему формируется кифосколиоз грудного отдела, какие стадии проходит патология.

Реберные дисфункции возникают на разных фазах:

  • вдоха;
  • выдоха.

Ребра чаще всего фиксируются в поднятом состоянии, что приводит к постоянному сокращению мышц, компрессии сосудисто-нервного пучка в нижнем межреберном пространстве. Результатом становятся  боли, характерные для торакалгии. Традиционно межреберная невралгия при беременности подразумевает лечение сухим теплом, витаминами, гимнастикой.

Самокоррекция реберных дисфункций

Для коррекции нужно проверить фазу, в которой находится ребро по ограничению движения. Для устранения дисфункции вдоха нужно лечь, согнуть слегка тело в сторону боли. Поставить пальцы на ребро 2–6, проследить его движение вверх на вдохе и на выдохе подтолкнуть его вниз, помогая опуститься. При работе с ребрами 7–10 необходимо ставить одну руку на переднюю часть грудную, а вторую – на спинной конец ребра. При этом на выдохе спереди толкать ребро вниз, а сзади — вверх.

Чтобы пролечить дисфункцию выдоха, потребуется валик из полотенца. Его укладываем под спину на «больное» ребро и на выдохе стараемся усилить кифоз, подталкивая его вниз. Сбоку ребра обрабатываются аналогично, но грудная часть подталкивается вверх, а позвоночная — вниз.

Степени и проявления остеопорозаОзнакомьтесь с тем, какие проявления и степени остеопороза, зависимость признаков от степени тяжести.

Узнайте об особенностях проведения денситометрии, показаниях для проведения диагностики.

Прочитайте о применении бисфосфонатов для лечения остеопороза, в каких случаях они эффективны.

Необходимо растянуть межреберные мышцы:

  1. Встать на четвереньки: колени строго под бедрами, ладони под плечевыми суставами. Опуститься рукой больной стороны на локоть. Кисть другой руки положить на одноименное плечо, локоть будет отведен в сторону. На вдохе разворачивать локоть и тело назад, сопровождая взглядом, на выдохе — возвращаться в исходное положение. Повторить для больной стороны.
  2. Выполняется аналогично, но с упором на ладони. Рука заводится за спину для мобилизации грудного отдела ротационным движением.

На последних месяцах беременности мобилизацию выполнять стоя с упором на стену. Лечение межреберной невралгии у беременных проводится ежедневно, одновременно осваивается диафрагмальное дыхание. Нужно положить руки на ребра по бокам и вдыхать так, чтобы грудная клетка раскрывалась в стороны.

Коррекция шейного отдела

Диафрагмальные и межреберные нервы проводят сигнал от мотонейронов к главным дыхательным мышцам. Смещение позвонков в шейном отделе, особенно атланта и третьего, нарушает регуляцию диафрагмы. Необходимо ослабить мышечные спазмы, препятствующие передачи нервных импульсов.

Диафрагмальный нерв блокируется на уровне третьего шейного позвонка из-за лестничных мышц, часто уходящих в спазм у беременных женщин. Чтобы убрать функциональный блок, нужно расслабить подзатылочные мышцы и укрепить длинные разгибатели шеи. С помощью двух мячиков для большого тенниса, сложенных в носок, разгружают атланто-затылочный сустав: лежа на спине кладут под затылок мячики, ждут до размягчения мышц. Затем, лежа на спине, вдавливают подбородок в шею и затылком давят в пол.

Межреберная невралгия при поражении нерваДля разгрузки лестничных мышц ставят пальцы на боковую поверхность шеи ближе к позвоночнику, нащупывают поперечные отростки. Продвигаютсяся сверху вниз, слегка подталкивая мышцы вверх пальцами скользящими движениями. Одновременно наклоняют голову в противоположную сторону. Захватывают пальцами ключицу, наклоняют голову назад и в сторону в противоположном направлении. На каждом выдохе тянут ключицу вниз. Используют пояс или ремешок, устанавливают на трапециевидную мышцу около шеи. На вдохе наклоняют голову в противоположную сторону, на выдохе тянут ремешок вниз и наклоняются в его сторону, расслабляя туловище и шею.

Симпатическое нервное сплетение располагается по бокам позвоночника грудного отдела, обеспечивает иннервацию внутренних органов, грудной клетки и верхних конечностей. Для разгрузки позвонков можно использовать массажный валик из пенистого материала или соорудить из пластиковой бутылки, оборачивая в поролон. Дополняют лечебную гимнастику физиопроцедуры (магнитотерапия, лазерная терапия).