Грыжа крестцового отдела позвоночника и ее особенности


Грыжа пояснично крестцовый отдела позвоночникаВ современном мире немалая часть человечества живет в ускоренном ритме, стараясь успеть как можно больше и испытывая колоссальные эмоциональные и физические нагрузки. Зачастую подходя к 35-40-летнему возрасту человек становится обладателем не только определенных материальных ценностей, но и целого букета честно нажитых (образом жизни или трудовой деятельностью) болячек, которые нередко затрагивают спинной отдел.

И если от одних заболеваний можно избавиться, не меняя ежедневного графика, то другие приобретения способны сильно осложнить уже само существование.

Классификация и диагностика грыжи позвоночника

Классификация и диагностика грыжи позвоночника

Неполадки в работе опорно-двигательного аппарата не заметить или игнорировать не получиться. Одним из самых болезненных и часто встречаемых заболеваний является грыжа позвоночника. Они классифицируются по месту локализации, т.е. бывают:

  • шейного отдела позвоночника (встречаются примерно у 5% обратившихся);
  • грыжа грудного отдела (диагностируются у 30-35%);
  • грыжа пояснично-крестцового отдела, на которую приходиться львиная доля — 60-65%.

Обычно грыжа формируется в районе 4-5 позвонка, выше крестцового отдела, а точные симптомы позволяют сориентироваться на месте.

Если стала болеть поясница, появилась тугоподвижность или вовсе скованность в области крестца, если кажется, что кожа немеет или появилось жжение — срочно к врачу, т.к. это верные симптомы развития заболевания. Еще одним фактором наличия грыжи является понижение тонуса мышц на одной ноге (вплоть до утраты чувствительности) и она обычно холоднее другой. Диагностируется грыжа позвоночника путем МРТ (магнитно-резонансная томография) или одним из способов миелографии.

Предпосылки заболевания

Предпосылки грыжи позвоночника

Конечно, любое заболевание всегда легче предотвратить, нежели потом лечить, но, как говорится: «знал бы где упасть…». Грыжа позвоночника, как правило, встречается у людей старше 35-летнего возраста, причем у мужчин в разы чаще, чем у женщин, что непосредственно зависит от количества и тяжести физических нагрузок.

Любой отдел спины, от крестцового до шейного, страдает не только в процессе перегрузок, но и при обычной бытовой деятельности, поэтому симптомы нередко списываются на усталость.

Заболевание может проявить себя также и от недостатка двигательной активности, когда из-за слабого кровоснабжения околопозвонковых мышц и связок снижается тонус пояснично-мышечного корсета. Симптомы крестцового отдела немного сложнее, но вполне определяемые.

Следующими предпосылками возникновения позвоночной грыжи могут стать уже имеющиеся сколиоз или остеохондроз. Постоянное искривление позвоночника в любую сторону предполагает чрезмерное сдавливание и истирание межпозвонкового материала (фиброзного диска) с одной стороны и неравномерное растягивание с противоположной.

Учитывая, что где тонко, там и рвется, поэтому здесь создаются предпосылки для возникновения грыжи данного спинного отдела.

И последней, самой редко встречаемой причиной, является врожденная аномалия позвоночного столба или окружающих групп мышц. В этом случае отдел позвоночника страдает стабильно, причем с большой долей вероятности после 35 лет человек будет стабильно принимать ряд препаратов. Симптомы выявляются еще в самом юном возрасте, после чего ребенка переводят на массажи и определенные виды спорта.

Профилактика и лечение

Профилактика и лечение грыжи позвоночника

Если заболевание распознается на начальной стадии, то можно провести лечение правильно, благодаря чему удастся обойтись без хирургического вмешательства. Как правило, используется не один метод лечения (например, только медикаментозный), а совокупность методик, позволяющая полностью избавиться от недуга.

Хорошие результаты дает грамотная комбинация физиотерапевтических процедур, медикаментозного назначения и кинезитерапии (виды лечебных гимнастик, направленных на лечение пояснично-крестцового отдела).

Однако следует помнить, что никакие упражнения нельзя выполнять при болях и обострениях. Последний фактор довольно сильно осложняет лечение крестцового и шейного отделов, т.к. в них обострения проходят медленнее.